Die Welt: Зеленский в отчаянии из-за подарка, полученного Россией от ЕС

Die Welt: Зеленский в отчаянии из-за подарка, полученного Россией от ЕС

Евросоюз преподнес дорогой подарок России, который стал сокрушительным ударом для Украины. Такими выводами поделились немецкие журналисты Кристоф Шильц и Тобиас Кайзер.

В Брюсселе недавно завершился двухдневный саммит EC, в рамках которого европейские государства обсуждали принятие шестого пакета антироссийских санкций. По мнению немецких журналистов, итоговое решение Евросоюза стало отличным подарком для России. Об этом сообщает издание Die Welt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«После двухдневного саммита в Брюсселе руководство ЕС объявило о введении нефтяного эмбарго против России, которое Олаф Шольц (канцлер Германии — прим.ред.) назвал решительным. Однако в нем содержится так много исключений для нескольких стран, что это решение в конечном итоге является миллиардным подарком для РФ и сокрушительным [ударом] для Украины», — отмечают авторы немецкого издания.

Журналисты Die Welt констатировали, что принятию нового пакета санкций против России предшествовала бурная перепалка между 27 государствами — членами ЕС. В частности, несколько глав правительств, включая канцлера Австрии Карла Нехаммера, раскритиковали главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен из-за ее спорной стратегии переговоров. В итоге Евросоюзу удалось согласовать лишь частичное эмбарго на покупку российской нефти, а не полный запрет, как планировалось изначально. Таким образом, РФ сможет продолжать зарабатывать миллиарды на поставках энергоносителей в Европу.

Die Welt: Зеленский в отчаянии из-за подарка, полученного Россией от ЕС
«Это решение ЕС, вероятно, приведет Зеленского в отчаяние», — считают немецкие аналитики.

В Германии полагают, что у президента Украины Владимира Зеленского есть все основания для отчаяния. Принятые ЕС санкции едва смогут сильно навредить России. Во-первых, нефтяное эмбарго предусматривает переходный период до восьми месяцев для многих стран, в течение которого они смогут продолжать покупать российскую нефть. Этого времени будет достаточно для РФ, чтобы найти новых покупателей. Во-вторых, поставки нефти будут заблокированы лишь по морю, тогда как транспортировка энергоносителей по трубопроводу останется разрешена.

В-третьих, из-за своей слабой экономики Болгария может продолжать импортировать энергоносители из РФ по морю. В-четвертых, судам Греции и Кипра разрешили продолжать транспортировать российскую нефть в третьи страны, такие как Индия.

«Подарок Кремлю на миллиард долларов», — высказали мнение аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского политического аналитика Миклоша Кевехази, который рассказал о негативных последствиях антироссийских санкций для Европы.