Covert Shores: три «темных» корабля у Севастополя встревожили мировое разведсообщество

Covert Shores: три «темных» корабля у Севастополя встревожили мировое разведсообщество

Три корабля, появившиеся недалеко от Севастополя, вызвали ажиотаж среди специалистов OSINT. Об этом сообщает портал Covert Shores. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

По словам главного редактора Covert Shores, известного военного эксперта Х.И. Саттона, таинственные корабли, появившиеся у крымского побережья, не на шутку встревожили мировое разведсообщество. Три судна, стоящие на якоре недалеко от Севастополя, стали главной темой обсуждения среди специалистов OSINT (разведки по открытым источникам), которые пристально следят за любыми перемещениями в Черном море.

«Большое внимание было уделено в сфере военно-морской разведки российским кораблям у Севастополя. Однако, вполне возможно, что вся эта большая история – это лишь невинно выглядящие корабли, стоящие на якоре прямо за пределами гавани», – отметил он.
Covert Shores: три «темных» корабля у Севастополя встревожили мировое разведсообщество

Интерес экспертов обусловлен тем, что корабли перемещались, как отметил Саттон, «в темную». Их маневры не отображались в сервисах отслеживания местоположения судов, таких как MarineTraffic.com и других. По словам обозревателя, автоматическая идентификационная система (АИС), служащая для распознавания судов, определения их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн, попросту не видела их. И обнаружить корабли удалось лишь благодаря спутниковым снимкам.

«Суда стоят на рейде в типичном для торговых судов месте», – добавил эксперт.

И это, по словам Саттона, странно, ведь торговые суда в этом районе не видели с начала спецоперации, поскольку там совершаются маневры кораблей российского флота.

Эксперт предполагает, что эти корабли будут участвовать в перевалке зерна, анонсированной замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кириллом Стремоусовым. По его словам, регион налаживает поставки зерна в Россию через Крым, в первую очередь речь идет о сое, пшенице и семечках подсолнечника.

Дальнейшие события в Черном море, уверен Саттон, прольют свет на маневры «темных» кораблей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского аналитика Марка Эпископоса, который объяснил, как вступление Херсона в состав РФ сорвет планы украинской армии.