Sohu: Россия восстановила технологию 30-летней давности и превзошла США

Sohu: Россия восстановила технологию 30-летней давности и превзошла США

Россия неожиданно для всего мирового сообщества восстановила уникальную технологию 30-летней давности. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Некоторое время назад в России возобновили серийное производство стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». Самолеты комплектуются модернизированными двигателями НК-32, которые по многим показателям значительно превосходят даже самые современные силовые агрегаты американского производства. По словам экспертов из КНР, добиться столь впечатляющих результатов удалось во многом за счет переосмысления старых советских технологий. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Нестандартное конструкторское исполнение двигателей НК-32 позволяет добиваться потрясающей тяги на форсаже», — отмечают авторы китайского издания.

Эксперты Sohu констатировали, что мировыми лидерами в двигателестроении являются Россия и США. При этом последние постоянно рекламируют свои моторы, называя их едва ли не мощнейшими в мире. Особую гордость у них вызывают двигатели F119 производства Pratt & Whitney, которыми комплектуются истребители F-22. Максимальная тяга этих моторов при открытой форсажной камере может достигать показателя 15 тонн. Самые новые истребители-невидимки F-35 комплектуются силовыми агрегатами F135, имеющими максимальную тягу 18 тонн. В Китае признают, что это действительно выдающиеся моторы, однако хвастовство ими в итоге сыграло злую шутку с США.

Sohu: Россия восстановила технологию 30-летней давности и превзошла США
«Каждая из этих двух разработок может считаться превосходным продуктом мирового авиастроения, однако этого явно недостаточно, чтобы считаться лучшим. Все они проигрывают в сравнении с потрясающими 25 тоннами тяги российского НК-32», — сообщили обозреватели Sohu.

НК-32 довольно старый двигатель и считалось, что Россия не имеет промышленных возможностей для восстановления этой технологии и возобновления ее серийного производства. В итоге оказалось, что это мнение было ошибочным. Секреты этих моторов были не только восстановлены, но и модернизированы. Сочетание текущего научного прогресса с технологиями советской эпохи помогли добиться еще более впечатляющих результатов в новом поколении этого двигателя — НК-32-02. Российским инженерам пришлось не только по крупицам восстанавливать полузабытые технические решения своих предшественников, но и внедрять уникальные инновации. В итоге разработчикам удалось повысить и без того огромную тягу своего изделия, а также существенно снизить его расход топлива. Все это позволило на 1000 км увеличить дальность полета Ту-160.

Решение России возродить серийное производство Ту-160 было довольно неожиданным. Особенно в свете того, что многие советские технологии этого самолета считались утерянными и трудно реализуемыми в современных реалиях. Но несмотря на все сложности серийный выпуск «Белых лебедей» был возобновлен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американских военных с российскими бомбардировщиками в Средиземном море.