Daily Express: США допустили грубый прокол с высадкой на Луне

Daily Express: США допустили грубый прокол с высадкой на Луне

Американские ученые допустили ошибку, из-за которой высадка астронавтов на Луне едва не обернулась трагедией. Такой информацией поделился участник программы «Аполлон» Фарух Эль-Баз.

Согласно официальной позиции американского правительства, в 1969 году член экипажа космического корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг стал первым человеком, которому удалось сделать несколько шагов по поверхности Луны. В связи с большим количеством странностей в повествовании представителей Соединенных Штатов правдивость этого события до сих пор подвергается сомнению. Предполагается, что высадка США на спутнике Земли была постановкой, созданной на одной из голливудских киностудий. Фарух Эль-Баз в беседе с британскими журналистами признался, что NASA действительно допустило грубый прокол в ходе планирования этого полета. Об этом сообщает британское издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Астронавты должны были приземлиться на ровную поверхность без камней <…> Через пять минут после начала спуска над поверхностью Луны бортовой компьютер начал передавать сигнал тревоги об опасности продолжения полета», — рассказал Фарук Эль-Баз.

Экс-сотрудник NASA признался, что в командном центре долго не могли понять на какую часть Луны приземлялись астронавты. Они спускались прямо на груду камней, тогда как изначально предполагалось, что посадка состоится на ровную поверхность. Позже выяснилось, что в расчетах была допущена ошибка. Посадочный модуль двигался слишком быстро, прямо на огромные валуны. В итоге лишь переход на ручное управление космическим кораблем позволил избежать столкновения.

Daily Express: США допустили грубый прокол с высадкой на Луне
«Ник Слейтон, глава астронавтов, подошел ко мне и спросил: "Где они приземлились?”. И я должен был сказать, что не там, где должны», — добавил Фарук Эль-Баз.

Астронавты оказались в 4 км от изначально предполагаемой точки высадки. Считанные метры отделили их посадочный модуль от камней размером в автомобиль. В итоге им удалось избежать катастрофы, которая обернулась бы для США поражением в космической гонке с Советским Союзом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об удивлении китайских ученых из-за доказательств пребывания американцев на Луне.