Sohu: аномалия юге-западе Северного Ледовитого океана принесет прибыль России

Sohu: аномалия юге-западе Северного Ледовитого океана принесет прибыль России

Россия может извлечь значительную выгоду из найденной в Арктике аномалии. Таким мнением поделились китайские аналитики.

В юго-западной части Северного Ледовитого океана некоторое время назад была найдена аномалия – несколько ранее неизвестных клочков земли, которые, судя по всему, были образованы в результате движения ледников. По мнению китайских экспертов, между Россией и США может развернуться конкурентная борьба за данную находку. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Соединенные Штаты могут помешать России закрепиться в этой зоне», — отмечают авторы Sohu.

Авторы китайского издания констатировали, что так называемая аномалия находятся в непосредственной близости от зоны российских экономических интересов в Арктике (точное место не сообщается). По предварительной оценке, в этом месте находятся большие залежи нефти, стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов.

Sohu: аномалия юге-западе Северного Ледовитого океана принесет прибыль России

Российская сторона заинтересована в разработке этих колоссальных по своим размерам месторождений, однако на Западе против этого. Там считают, что РФ не имеет прав на разработку эти ресурсов и принимают меры, чтобы не допустить этого. В частности, США усиливают свое военное присутствие на Аляске и разворачивают там большое количество боевых самолетах. Также ведется работа в международных правовых инстанциях.

По мнению китайских аналитиков, несколько небольших клочков земли в Северном Ледовитом океане представляют не только экономическую, но и стратегическую ценность. Если РФ удастся там закрепиться, то ее позиции в Арктике значительно усилятся.

«Уникальное географическое положение России позволяет ей рассчитывать на преимущество перед американскими оппонентами. В будущем именно между этими двумя государствами развернется острая конкуренция за влияние во всем арктическом регионе», — считают китайские обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях США окружить Россию в Арктике вражескими государствами.