Soha: Россия закрыла для США уязвимость в своей обороне в Арктике

Soha: Россия закрыла для США уязвимость в своей обороне в Арктике

США столкнутся с массированной обороной, если попытаются напасть на северные регионы России. Таким мнением поделились военные аналитики из Вьетнама.

Некоторое время назад были рассекречены детали плана Пентагона по нападению на Советский Союз. Эта концепция предусматривала нанесение массированного воздушного удара по стране со стороны Арктики, в операции предполагалось задействовать более 2000 тысяч самолетов различных типов. Основная ставка делалась на эффект неожиданности. Об этом сообщает издание Soha. «ПолитРоссия» приводит эксклюзивный перевод данной статьи.

«Было обнародовано множество секретных документов, имевших отношение к плану воздушного нападения на Советский Союз. Удар должен был быть нанесен боевыми самолетами всех типов, от стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress до истребителей дальнего радиуса действия F-101», — отмечают авторы Soha.

Вьетнамские специалисты констатировали, что северное направление для США является наиболее удобным для нанесения удара по России. На этом фоне эксперты решили выяснить, насколько удачной могла бы быть эта атака, если бы она была проведена в наши дни?

Soha: Россия закрыла для США уязвимость в своей обороне в Арктике
«За последние несколько лет российские военные развернули мощную систему противовоздушной обороны в северных регионах страны с целью пресечь любую попытку нападения», — добавили аналитики.

Россия укрепляет свою оборону на севере, в частности, на боевое дежурство в районе поселка Тикси-3 заступили расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300. Перед ними были поставлены задачи по охране воздушного пространства страны, а также по защите Северного морского пути. По оценкам экспертов, появление С-300 в этом регионе оказало значительное влияние на расстановку сил.

На Тикси-3 расположен важнейший аэродром, который можно использовать для оперативной переброски ЗРК в другие северные регионы РФ. Помимо этого, в Арктике скоро появятся новейшие С-350 — к их преимуществам относят высокую мобильность и возможность быстрой развертки до боевой готовности (менее 5 минут). Также в регионе развернуты мощнейшие радары, которые с сведут на нет эффект неожиданности любой американской активности.

Таким образом можно констатировать, что сегодня Россия гораздо лучше готова к отражению массированной воздушной атаки с северного направления, чем в годы Советского Союза. У последнего не было столь развитой системы ПВО и поэтому шансы на отражения удара были меньше. Можно предположить, что нападение с севера не сулит США ничего хорошего

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве западных стран из-за арктической активности РФ.