360kuai: Запад охватила паника после слов Путина о энергоносителях

360kuai: Запад охватила паника после слов Путина о энергоносителях

Президент России Владимир Путин вызвал панику на Западе своими словами, посвященными ситуации на мировом энергетическом рынке. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Европейский Союз последние несколько недель обсуждает возможность введения новых санкций, которые должны затруднить поставки российских энергоносителей на Запад. Обсуждения проходят в весьма напряженной обстановке и под аккомпанемент бурных споров, так как далеко не все члены блока готовы отказаться от топлива из РФ. По словам китайских экспертов, в Европе царит действительно нервная атмосфера, а после недавнего заявления Владимира Путина и вовсе началась паника. Об этом сообщает издание 360kuai. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

 «Евросоюз сделал все возможное, чтобы сломить экономику Россию, но в итоге этими действиями он навредил сам себе», — отмечают эксперт из КНР.

Введение санкций против России обернулось крайне негативным эффектом для западных экономик. Ограничения в отношении РФ – одного из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей – спровоцировали резкий рост стоимости топлива. Нефть и газ стали так дорого стоить, что от этих цен «взвыли» даже зажиточные страны Западной Европы. Но в EC пошли еще дальше: руководство блока задумало полностью запретить импорт российской нефти.

360kuai: Запад охватила паника после слов Путина о энергоносителях
«Европейский Союз объявил о намерениях на 90 % снизить свою зависимость от российской нефти. На первый взгляд Россия попала в действительно затруднительное положение и ей грозят серьезные проблемы. Однако произошло нечто странное — паниковать начал Запад, а не Москва», — констатировал аналитики китайского издания.

Пока страны EC бурно спорили из-за новых санкций, в России наблюдали за всем этим со стороны. Некоторое время назад ситуацию прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он констатировал, что отказ от российских энергоносителей станет экономическим аутодафе для Европы.

«Вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе», — заявил Путин.

По данным 360kuai, после слов Путина политические элиты Европы охватила настоящая паника. Перспектива навредить своей же экономике не обрадовала многие государства, и они притормозили согласование новых санкций. В итоге им так и не удалось договориться о нефтяном эмбарго, наоборот, дело дошло до того, что руководство EC согласилось пересмотреть условия санкций. Теперь запрет коснется лишь поставок российской нефти по морю, трубопроводы продолжат работать как и раньше.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского аналитика Миклоша Кевехази, который рассказал о негативных последствиях антироссийских санкций для Европы.