Российский ФБР заявил об ответственности властей Парижа за хаос на Лиге чемпионов

Российский ФБР заявил об ответственности властей Парижа за хаос на Лиге чемпионов

Ответственность за массовые беспорядки в Париже должна лечь на плечи не только правоохранителей, но и городских чиновников. Такую точку зрения высказали правозащитники основанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Сотрудники парижской полиции 28 мая применили спецсредства против футбольных болельщиков, собравшихся перед матчем Лиги чемпионов на стадионе «Стад де Франс». В результате инцидента пострадали порядка 115 человек, еще 68 человек были арестованы.

Правозащитники ФБР квалифицировали произошедшее как акт силового произвола, ответственность за который несут власти Парижа и французское правительство в целом, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Отказ министерства внутренних дел от проведения комплексного расследования действий полиции и наказания виновных в чрезмерном применении силы наглядно показывает антиобщественную позицию правительства Эмманюэля Макрона. Эксперты Фонда считают, что организаторы матча и власти города должны были предусмотреть различные риски при проведении такого масштабного мероприятия и принять меры, чтобы их предотвратить», — указывается в материале, опубликованном на сайте ФБР.

Тем временем глава Министерства внутренних дел Франции Жеральд Дарманен переложил ответственность за инцидент на самих пострадавших, заявив, что это болельщики британского клуба «Ливерпуль» спровоцировали беспорядки, попытавшись прорваться на матч без билетов. Работу же полиции он оценил высоко, заявив, что ей удалось избежать серьезных ранений и даже смертей.