OilPrice: политики EC случайно помогли России, усилив против нее санкции

OilPrice: политики EC случайно помогли России, усилив против нее санкции

Россия научилась умело обходить санкции Запада. Таким мнением поделились американские аналитики.

Европейский союз намерен ввести один из самых жестких пакетов антироссийских санкций, который предполагает частичное эмбарго на поставки нефти и запрет на страхование танкеров с российскими энергоносителями. По словам американских аналитиков, по мере того как США и их европейские союзники вводят санкции, Россия находит все более изощренные способы для их обхода. Об этом сообщает издание OilPrice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Но почему эти санкции должны работать лучше, чем любые другие? Грузоперевозчики и переработчики очень умело скрывают происхождение российской нефти», — отмечают авторы OilPrice.

Показатели экспорта российской нефти свидетельствуют о том, что РФ не испытывает серьезных проблем с ее реализацией. В апреле поставки из РФ выросли на 620 000 баррелей – до 8,1 миллиона баррелей в день – и наибольший прирост пришелся на Индию.

Запрет страховки кораблей также можно обойти. Перевозчики отключают свои системы GPS, а затем перегружают нефть в огромные танкеры, способные вместить в себя до 2 миллионов баррелей сырья. Таким образом пока азиатские страны будут готовы сотрудничать с РФ и совместными усилиями обходить санкции — у российской нефти всегда будет покупатель.

OilPrice: политики EC случайно помогли России, усилив против нее санкции
«Санкции поднимают цену настолько, что Россия получает больше денег, даже несмотря на то, что ей приходится снижать цену, чтобы найти покупателей», — констатировали эксперты.

Западные политики в свою очередь настолько сильно хотят отметится в борьбе с Россией, что зачастую принимают решения, идущие на пользу Москве. В частности, цена на сырую нефть недавно вновь подскочила, поскольку ЕС по своей глупости решил ужесточить санкционный режим, частично запретив поставки российских энергоносителей.

«Из-за своего желания сделать что-то политически мощное, чиновники и политики скорее непреднамеренно помогут России, чем вообще ничего не сделают», — считают обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах EC с подготовкой нового пакета антироссийских санкций.