Что произошло на Украине 2 июня: взрыв в Бердянске, обстрелы Донецка со стороны ВСУ

Что произошло на Украине 2 июня: взрыв в Бердянске, обстрелы Донецка со стороны ВСУ

Заявления Минобороны РФ

В течение ночи-утра Воздушно-космические силы России высокоточным оружием поразили пункты управления националистических формирований «Азов»* (запрещен в РФ) и «Кракен» под Харьковом, а также 21 район скопления Вооруженных сил Украины (ВСУ). Армейская авиация нанесла удары по 15 точкам сбора сил противника. В результате ликвидированы до 240 националистов, 39 единиц тяжелого вооружения и техники, включая зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Оса-АКМ», десять танков и боевых машин пехоты, три реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», семь артиллерийских орудий и минометов, 17 специальных автомобилей.

Сбит Су-25 ВВС Украины над Любомировкой, а средства противовоздушной обороны перехватили семь вражеских беспилотников. Артиллерия накрыла 579 районов скопления сил противника, 131 пункт управления, подавила 146 артбатарей.

Всего же с 24 февраля ВСУ потеряли 186 самолетов, 129 вертолетов, 1084 беспилотника, 327 ЗРК, 3373 единицы бронетехники, 460 РСЗО, 1752 миномета и полевых орудий, а также 3350 единиц специальной военной автомобильной техники.

Что произошло на Украине 2 июня: взрыв в Бердянске, обстрелы Донецка со стороны ВСУ

Министерство обороны России сообщает, что с начала мая количество иностранных наемников на Украине уменьшилось с 6,6 тысячи до 3,5 тысячи человек. Причем непосредственно в боевых действиях их участвует в десятки раз меньше, чем ранее: большинство оставшихся находится в тылу.

Сотни наемников ликвидированы высокоточным оружием ВС РФ в местах доподготовки, однако подавляющее большинство уничтожено в боестолкновениях ввиду их низкого среднего уровня боевой выучки.

Эти люди не считаются комбатантами даже с учетом того, что им постфактум было выдано украинское гражданство и произошло их формальное зачисление в ВСУ. Лучшее, что их ожидает при попадании в плен — уголовная ответственность.

Ситуация в ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) утром сообщила об уничтожении 37 украинских военнослужащих, пяти бронетранспортеров, трех автомобилей и двух артиллерийских установок. В течение 2 июня ВСУ обстреляли Золотое, выпустив по нему шесть мин калибра 120 мм.

Над Камышевахой, Попасной, Золотым, Кудряшовкой сбиты украинские беспилотники. Поступает неподтвержденная информация о завершении зачистки Камышевахи и выходе НМ к западным окраинам Золотого. Украинские подразделения при этом ушли в окрестные леса.

В течение дня продолжалась эвакуация мирного населения из освобожденных районов Северодонецка. Вместе с этим здесь, несмотря на продолжающиеся на окраинах бои, распространяется гуманитарная помощь.

Экс-руководитель следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что ВСУ отступают из ЛНР, в частности — из Северодонецка.

«У кого вторая фаза, у кого третья, у кого фаза за фазу зашла. Потому я считаю, что никакой второй фазы не началось — сегодня мы отступаем и из Северодонецка <...> Президент говорит, что мы отступаем, чтобы занять более лучшие позиции и перейти в контрнаступление. Вместе с тем он говорит: «Мы не будем переходить в контрнаступление"», — сказал он.

Что произошло на Украине 2 июня: взрыв в Бердянске, обстрелы Донецка со стороны ВСУ

Ситуация в ДНР

Сегодня Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) совместно с армией России отразила попытку ВСУ прорваться в районе Верхнеторецкого со стороны Розовки. При этом погибли до 30 украинских националистов, уничтожены два танка Т-64, две боевые машины пехоты. Подавлены две огневые точки противника в районе Красногоровки.

Украина обстреляла 12 населенных пунктов республики, включая Донецк, Гольмовский, Макеевку, Ясиноватую, Пантелеймоновку, Доломитное, Енакиево, Горловку, Михайловку. В результате ранены три мирных жителя, повреждены 11 жилых домов, автомобиль и два объекта гражданской инфраструктуры.

При исполнении воинского долга погибли восемь защитников республики, 15 ранены.

ВКС России уничтожили склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск. Сбит украинский беспилотник над Верхнеторецким.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что бойцы «ЧВК Вагнера» освободили село Пилипчатино западнее Попасной. Окружающие поля заминированы, что затрудняет продвижение союзных сил к Клиновому и Покровскому. Кроме того, по предварительной информации, подразделения ВС РФ полностью взяли контроль над Камышевахой и подошли к западным окраинам Золотого.

Замглавы управления НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что сегодня ВСУ потеряли около 70 человек убитыми и три танка при неудачных попытках прорыва под Авдеевкой.

Украина

Варшава и Киев договорились о создании совместного предприятия по производству оружия. Правительства подписали также еще несколько документов, в том числе о поставках электроэнергии с Хмельницкой АЭС в Польшу.

В Бердянске около 13:00 был зафиксирован взрыв. Он стал следствием разминирования территории порта от оставленных ВСУ устройств, которые были собраны в одном месте и утилизированы.

Сегодня произошло очередное ракетное попадание по мосту в Затоке Одесской области. Сейчас украинская сторона предпринимает усилия по восстановлению объекта и скорейшему его вводу в действие.

Власти освобожденной Запорожской области тем временем объявили о национализации всего украинского имущества, находившегося на территории области на 24 февраля текущего года, включая землю, предприятия, недвижимость и так далее.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев потерял контроль над 20% территории страны — 2603 населенными пунктами. Политик добавил, что за время спецоперации армия России использовала 2478 ракет, а сегодняшняя линия соприкосновения составляет свыше тысячи километров.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела