Bloomberg: последствия технического дефолта России не обрадуют США

Bloomberg: последствия технического дефолта России не обрадуют США

Соединенные Штаты ждет разочарование в случае технического дефолта России. Об этом пишет американское издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент Джо Байден недавно еще раз ужесточил финансовые санкции в отношении России и постарался подтолкнуть ее к дефолту. Ранее Москва смогла обойти санкции и произвести необходимые платежи, однако Вашингтон всеми силами старается лишить ее возможности осуществлять платежи по суверенным еврооблигациям. При этом авторы отмечают: даже если Штаты добьются успеха и не позволят России производить выплаты, экономически страна не почувствует ущерба.

«Суммы на кону скромные. Россия отказывалась от долларового долга на протяжении большей части последнего десятилетия, сократив свою долговую нагрузку до уровня менее 20 % ВВП, – говорится в статье. – Принуждение к полному дефолту не ударит по кредиторам сильнее, чем они уже пострадали, потому что большая часть долга уже продана или списана».

По словам аналитиков, усилия Вашингтона не помогут добиться от Москвы уступок в украинском кризисе и заставить РФ отступить от целей спецоперации. Более ощутимым ударом могло бы стать прекращение импорта энергоносителей, чего сейчас пытается добиться Брюссель.

Так, страны – участницы ЕС после долгих споров все же договорились о частичном нефтяном эмбарго, введя отложенный запрет на морские поставки российской нефти. Правда, эта мера также не принесет должного результата. По прогнозам специалистов, главным пострадавшим от частичного запрета станет сам Евросоюз.

«К сожалению, фактически нефтяное эмбарго начнет действовать только спустя месяцы, а негативный эффект Европа ощутила мгновенно, поскольку растут цены на нефть. Необходимо начать концентрированную работу по сокращению закупок газа, который заменить гораздо сложнее из-за инфраструктуры в Европе», – сказано в публикации.
Bloomberg: последствия технического дефолта России не обрадуют США

Как предполагают авторы, желание США подтолкнуть Россию к дефолту – это также попытка навредить репутации президента РФ Владимира Путина, который защитил страну от финансового хаоса 1990-х годов, в том числе от дефолта по внутреннему долгу в 1998 году.

«Путин быстро перешел к погашению кредитов Международного валютного фонда и советского долга. Правительство создало сильный баланс и достаточные резервы», – подчеркивает Bloomberg.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала мнение экономиста Никиты Масленникова о том, как технический дефолт мог бы отразиться на гражданах России.