National Interest: восточная часть России оказалась под угрозой из-за авиабазы Эйлсон

National Interest: восточная часть России оказалась под угрозой из-за авиабазы Эйлсон

Авиабаза США на Аляске представляет угрозу всей восточной части России. Об этом в статье для издания The National Interest пишет бывший сотрудник Пентагона, военный эксперт Крис Осборн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты продолжают наращивать военную группировку на Аляске и уже разместили на авиабазе Эйлсон две оперативные истребительные эскадрильи, состоящие из 54 самолетов F-35. Предполагается, что за счет большого количества боевых машин Штаты получат больше возможностей для наблюдения в Арктике. Кроме того, самолеты планируют применять для атаки по вражеским целям в случае необходимости.

«Истребители-невидимки F-35, размещенные на Аляске, могут достичь любой точки северного полушария за один вылет, что открывает доступ к критически важным стратегическим районам в Арктике для группы самолетов пятого поколения. Размещение большого количества F-35 на Эйлсон также приносит дополнительные стратегические выгоды, учитывая продолжающуюся конкуренцию с Россией за влияние и присутствие в Арктике», – говорится в статье.

Одно из важных преимуществ этих истребителей – общая многофункциональная сеть передачи данных (MADL). Сеть связывает между собой все самолеты F-35 и обеспечивает быструю передачу разведывательной информации, данных наблюдения или деталей наведения на цель между эскадрильями. Это означает, что группы F-35 могут координировать действия между собой, охватывая большие оперативные районы, благодаря скорости, безопасности и эффективности канала передачи данных.

Как отмечает Крис Осборн, подобные возможности и удачное расположение авиабазы позволяют истребителям наносить удары не только в Арктике, но и по территории России.

«Аляска находится всего в 55 милях (около 88 км – прим.ред.) от российского побережья, что делает восточную части России целью в пределах легкой досягаемости для эскадрилий F-35», – подчеркнуто в материале.
National Interest: восточная часть России оказалась под угрозой из-за авиабазы Эйлсон

Автор также напоминает, что истребители F-35 в прошлом проходили испытания в экстремально холодных погодных условиях на авиабазе Эглин, штат Флорида. Самолеты помещали в специальную климатическую камеру, где проверяли их работу при воздействии снега и льда при температуре -40 градусов по Цельсию. Похоже, истребители оказались вполне пригодными для работы в Арктике.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как антироссийские санкции поставили под угрозу производство истребителей F-35.