Sohu: США пошли на хитрость с поставками ракет Harpoon на Украину

Sohu: США пошли на хитрость с поставками ракет Harpoon на Украину

Соединенные Штаты побоялись напрямую отправлять противокорабельные ракеты Harpoon на Украину и прибегли к хитрости. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, США наращивают поставки вооружений для украинских войск, причем техника становится все более серьезной. Вместе с тем Вашингтон опасается перестараться и разозлить Москву, поэтому ограничивает себя в предоставлении военной помощи. Однако ради продолжения конфликта американская сторона вынуждена повышать ставки, и делает она это, как отмечают обозреватели, весьма хитрым способом – с помощью своих европейских союзников.

Так, Дания выразила готовность передать Украине противокорабельные ракеты Harpoon американского производства. По словам китайских аналитиков, сделано это было с расчетом на то, чтобы проверить реакцию России на отправку подобного вооружения.

«Harpoon – одна из мощнейших противокорабельных ракет. Вашингтон желал бы предоставить Киеву это оружие, но отправка таких ракет означала бы лобовое столкновение с российским военно-морским флотом. Хотя США и являются мощной военной державой, Россия не уступает им по силе, поэтому Штаты не смеют напрямую противостоять РФ. В такой ситуации было решено: пусть сначала Дания поставит немного ракет, а Белый дом в это время понаблюдает за реакцией Путина», – говорится в статье.

Информация о том, что Дания готова передать Украине ракеты, появилась 23 мая. Китайские эксперты утверждают: не было никаких сомнений, что Москва отреагирует на подобный шаг, что и произошло 28 мая. В этот день фрегат «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря выполнил испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Снаряд успешно поразил цель на расстоянии одной тысячи километров в Белом море.

«Конечно, словесные предупреждения таких стран, как США, совершенно бесполезны, поэтому Россия снова показал свой меч. Этот шаг Москвы (испытания "Циркона" – прим.ред.) можно истолковать, как явное предупреждение не вмешиваться в дела Украины, а также одно из средств сдерживания западных стран», – подчеркнуто в публикации.
Sohu: США пошли на хитрость с поставками ракет Harpoon на Украину

По словам авторов, устные предупреждения уже давно перестали играть роль в отношениях с США и их союзниками по НАТО. Поэтому Россия вынуждена посылать четкие сигналы, чтобы сдержать «беспокойные умы» руководства западных держав.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США рассердили Путина, отправив Украине РСЗО HIMARS.