Bloomberg: центральный банк ЕС допустил ошибку в экономической войне с Россией

Bloomberg: центральный банк ЕС допустил ошибку в экономической войне с Россией

Европейский центральный банк допустил ошибку в экономической войне с Россией, и теперь ЕС угрожает глубокая рецессия. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Инфляция в Евросоюзе достигла 8,1%, что оказалось выше прогнозируемого уровня, однако все это время Европейский центральный банк не принимал никаких решительных действий. Вместе с тем Федеральная резервная система США и Банк Англии, столкнувшись с такой же проблемой, повысили процентные ставки, чтобы остановить рост инфляции. По мнению аналитиков, ЕЦБ больше не должен оставаться в стороне, однако теперь его задача многократно усложнилась из-за экономической войны с Россией.

«Задача ЕЦБ, мягко говоря, становится все более сложной. Лидеры Европейского союза заявили, что они согласовали частичный запрет на импорт российской нефти. Новые ограничения на поставки вызовут очередной экономический шок, что увеличит риск стагфляции», – говорится в статье.

Сейчас дилемма ЕЦБ схожа с ФРС США и Банком Англии: денежно-кредитная политика не может полностью исправить ситуацию, а любые антироссийские меры оборачиваются печальными последствиями для их инициаторов. Вместе с тем США и Англия все же повысили процентные ставки, отказавшись от разговоров о «переходной» инфляции. ЕЦБ же отстает, пишут авторы, и сохраняет процентную ставку на уровне минус 0,5 %.

«Европейский центральный банк ошибается в своем подходе (к инфляции – прим.ред.) и нуждается в перезагрузке. Его последнее сообщение предполагает, что первое повышение процентной ставки будет всего на четверть пункта лишь в конце июля. При инфляции выше 8% нынешняя политика ЕЦБ поддерживает все более безрассудный уровень дополнительного спроса в экономике», – подчеркнуто в публикации.
Bloomberg: центральный банк ЕС допустил ошибку в экономической войне с Россией

Очевидно, что ЕЦБ до последнего не желает идти на умеренное замедление экономического роста, однако цена за это может быть слишком высокой, пишут специалисты. В уже недалеком будущем Евросоюз рискует столкнуться с глубокой рецессией из-за запоздало принятых мер.

«Конечно, ЕЦБ должен бороться с большим количеством проблем, чем ФРС США или Банк Англии. ЕС гораздо сильнее зависит от российских энергоносителей, поэтому причин всплеска инфляции в Евросоюзе больше», – сказано в материале.

Кроме того, экономические условия в странах еврозоны сильно различаются, как и уровень инфляции в каждом государстве. Для сравнения: во Франции цены растут примерно на 5,8 % в год, в Германии на 8,7 %, а в Эстонии на 20,1%. Таким образом, правильная денежно-кредитная политика в одной стране будет совершенно неприемлема в другой. Также осложняют ситуацию и государственные долги членов Евросоюза, которые различаются степенью влияния на экономику.

«У некоторых стран ЕС есть хронические проблемы с государственным долгом, которые усугубляются расходами, связанными с пандемией. Это делает повышение процентных ставок более опасным, а последствия непредсказуемыми. Однако высокий уровень инфляции требует перезагрузки», – говорится в статье.

Аналитики настаивают: Европейскому центральному банку нужно срочно пересмотреть свой подход к работе и незамедлительно поднять процентную ставку, иначе в ближайшее время Европу накроет глубокая рецессия.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как эффект от антироссийских санкций застал врасплох Федеральную резервную систему США.