Global Times: антироссийский план США ждет фиаско на Саммите Америк

Global Times: антироссийский план США ждет фиаско на Саммите Америк

Соединенным Штатам не удастся воплотить свой антироссийский план на Саммите Америк. Об этом пишет китайское издание Global Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Саммит Америк пройдет в Лос-Анджелесе 6-10 июня с участием латиноамериканских стран. Примечательно, что последний и единственный раз США принимали саммит в 1994 году во Флориде. Тогда американская гегемония только начинала расцветать после распада СССР, напоминают авторы. Администрация президента Била Клинтона полностью доминировала в определении конкретной повестки дня мероприятия, к участию в котором была не допущена Куба.

В 1994 году было принято решение работать над Торговой зоной Америки (FTAA), продвигать на континенте демократию, бороться с коррупцией и наркотрафиком. В итоге все эти планы под руководством Вашингтона либо потерпели провал, либо не были достигнуты полностью.

«Коррупция и незаконный оборот наркотиков так и не были ликвидированы в западном полушарии, причем оба зла оказались более живучими и адаптивными, чем предполагалось ранее. Уровень бедности на континенте сегодня также остается проблемой, достигнув к концу 2021 года почти 14 %, а кубинский политический режим, вопреки всем негативным прогнозам, продемонстрировал замечательную устойчивость», – говорится в статье.

Теперь многие задаются вопросом: усвоили ли в США уроки 1994 года? Как отмечают аналитики, подготовка к саммиту уже показала, что Вашингтон не изменил своего отношения к странам Латинской Америки и намерен разговаривать с ними с позиции гегемона. Если 28 лет назад Штаты не допустили Кубу, то в этом году Острову свободы составит компанию Венесуэла и Никарагуа.

«Случай с Венесуэлой особенно удивителен, учитывая недавние настойчивые попытки Белого дома убедить ее заменить Россию в качестве поставщика нефти в США», – подчеркнуто в публикации.
Global Times: антироссийский план США ждет фиаско на Саммите Америк

Эта произвольная избирательность в приглашениях уже вызвала озабоченность в Латинской Америке и даже поставила под сомнение готовность некоторых лидеров присоединиться к мероприятию в Лос-Анджелесе.

Однако проблема также кроется в том, что администрация Байдена намерена использовать Саммит Америк в качестве инструмента давления на главных соперников США – Россию и Китай. Как утверждают аналитики, украинский кризис станет одной из главных тем обсуждения, которую Вашингтон навяжет латиноамериканским гостям. Однако склонить эти страны на свою сторону США вряд ли удастся.

«Большинство латиноамериканских государств не намерены превращать российско-украинский конфликт в главный политический приоритет. Большинство стран, включая Бразилию, Мексику и Аргентину, не хотят вводить экономические санкции против России. Напротив, они часто рассматривают антироссийские санкции, как возможность заполнить вакуум на российских рынках. Кроме того, латиноамериканские державы просто не любят Белый дом за его рвение указывать, что надо и не надо делать в международных делах», – сказано в статье.
Global Times: антироссийский план США ждет фиаско на Саммите Америк

Аналогичные сложности США ждут и в вопросе сотрудничества Латинской Америки с Китаем. С 1994 года торговый оборот латиноамериканских стран с КНР вырос с 1,7% до 14,4% и приблизился к 450 миллиардам долларов в 2021 году. Конечно, Штаты продолжат оставаться важным игроком в регионе, но чтобы добиться успеха на саммите, администрация Байдена должна отказаться от высокомерного отношения к своим партнерам, чего пока не наблюдается.

«Как сказал древнекитайский философ Лао-цзы: “Будь вождем, но никогда не будь господином”. Вашингтону все еще предстоит научиться искусству вождя в регионе, который раньше был имперским задним двором США», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Дмитрия Журавлева о том, как возможные ограничения Латинской Америки могут повлиять на российскую экономику.