TAC: антироссийская коалиция дала трещину из-за обвинений Зеленского

TAC: антироссийская коалиция дала трещину из-за обвинений Зеленского

Внутри антироссийской коалиции наблюдается раскол из-за обвинительных высказываний Зеленского. Об этом пишет редактор американского издания The American Conservative (ТАС) Патрик Бьюкенен. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, США заняли первое место среди западных стран, оказывающих военную поддержку Украине. Однако цели Вашингтона и Киева в этом кризисе кардинально отличаются. Штаты не желают расширения конфликта, опасаясь прямого столкновения и войны с Россией. Между тем украинские власти делают все, чтобы втянуть другие страны в открытое противостояние с РФ.

«То, что Америка не пойдет “ва-банк” на Украине, вполне очевидно. США никогда не принимали Украину в НАТО, никогда не давали ей военных гарантий, связанных с пятой статьей Альянса, никогда не соглашались сражаться вместе с ней плечом к плечу. С первых дней конфликта Вашингтон исключил американские “сапоги на украинской земле” или участие США в обеспечении бесполетной зоны», – говорится в статье.

Все эти решения и заявления демонстрировали Киеву, на что Белый дом готов пойти, а на что он никогда не согласится из-за серьезных рисков. Проблема в том, что Владимир Зеленский требует установления границ с Донбассом и Крымом в составе Украины, рассчитывая на куда большую поддержку со стороны США и НАТО. Вот только Запад, отмечает Бьюкенен, не готов вступать в войну ради амбиций украинских властей и жертвовать собственной безопасностью.

«Штаты и Альянс готовы поставлять оружие. Когда дело доходит до борьбы и смерти – это конфликт украинцев, а не наш», – подчеркнуто в публикации.  
TAC: антироссийская коалиция дала трещину из-за обвинений Зеленского

Такая позиция вызывает бурное негодование в Киеве. Владимир Зеленский даже попытался пристыдить руководство США и НАТО за проводимую политику умиротворения. По мнению автора, украинский президент совершенно не понимает, о чем он просит своих западных коллег и к каким последствиям могут привести эти обвинения.

«О чем говорит Зеленский? Наше дело – дело Европы. Наше дело – дело НАТО. Наше дело – дело демократии. Независимость и территориальная целостность не являются жизненно важными интересами США. Ни один из них не оправдывает войну с Россией, которая может поставить под угрозу безопасность и, если она перерастет в ядерное противостояние, само выживание нашей страны», – пишет The American Conservative.
TAC: антироссийская коалиция дала трещину из-за обвинений Зеленского

Подобную мысль высказал и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. По его мнению, на переговорах Украине придется отказаться от территорий, которые когда-то ей принадлежали. Эти слова вывели Зеленского из себя

Украинский лидер заявил, что Киссинджер перепутал 2022 год в Давосе, где провел выступление, с 1938 годом в Мюнхене. Также он напомнил, что в этот год 15-летний Киссинджер вместе с семьей бежал из нацистской Германии. Как утверждает Бьюкенен, подобные высказывания наносят серьезный ущерб единству Запада, объединившегося против России.

«Эти трещины в коалиции, поддерживающей Украину, несомненно, станут более заметными, поскольку Россия, похоже, консолидирует контроль над Донбассом. Италия, Франция и Германия находятся в контакте с Путиным. Все настаивают на переговорах. Никто не настаивал на том, чего требует Зеленский: сдача Россией территорий, которые Украина не контролирует с 2014 года», – сказано в материале.
TAC: антироссийская коалиция дала трещину из-за обвинений Зеленского

При этом некоторые страны Восточной Европы, похоже, согласны с радикальной позицией Зеленского. Это указывает на то, что антироссийская коалиция еще больше расколется, когда Москва и Киев начнут переговоры, пишет редактор ТАС.

«Возможно, пришло время сказать Зеленскому не только то, что мы будем и не будем предоставлять, но и то, что мы считаем приемлемыми условиями перемирия», – резюмирует Патрик Бьюкенен.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как иллюзии Зеленского могут привести НАТО к расколу.