Писательница-подросток из ЛНР Фаина Савенкова: в ООН никому нет дела до детей Донбасса

Писательница-подросток из ЛНР Фаина Савенкова: в ООН никому нет дела до детей Донбасса

Фаине Савенковой из Луганска 13 лет. Большую часть своей жизни подросток провела в страхе из-за постоянных обстрелов города Вооруженными силами Украины, по вине которых гибли ее сверстники. Эти события легли в основу литературных произведений начинающей писательницы и сподвигли ее обратиться в ООН и ЮНИСЕФ, где, как оказалось, судьбы детей Донбасса никого не волнуют.

Савенкова пообщалась с Мирой Тэрада — главой Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным. Девочка рассказала, что в прошлом году направила письма в международные организации и лично канцлеру Германии Олафу Шольцу. В своих обращениях школьница отмечала, что дети Луганской и Донецкой народных республик имеют право на мирное и счастливое детство. Однако в ответ собеседница Тэрада ничего, кроме формальных отписок, не получила. Зато буквально через несколько месяцев ее имя и личные данные пополнили списки украинского сайта «Миротворец», даже домашний адрес, передает Федеральное агентство новостей.

«Я ждала ответ. Думала, обратят хоть какое-то внимание. А написала обращение, потому что у нас в Донбассе погибают дети. Очень хотелось остановить это», — рассказала юная писательница.

Савенкова уже давно смотрит на мир и все происходящее не детским взглядом. По словам школьницы, прототипами героев ее не по взрасту серьезных произведений зачастую становятся знакомые и близкие, за которыми она наблюдает в реальной жизни. При этом прозаик уверена, что в будущем Донбасс ждет мир, о котором последние восемь лет мечтают тысячи детей ЛНР и ДНР.