Власти Молдавии оштрафовали ретранслятора НТВ за упоминание о Великой Отечественной войне

Власти Молдавии оштрафовали ретранслятора НТВ за упоминание о Великой Отечественной войне

Совет по телевидению и радио (СТР) в Молдавии выставил штраф ретранслятору НТВ за упоминание в своей программе к 9 Мая формулировки «победа в Великой Отечественной войне», вместо принятой «Вторая мировая война». Об этом пишут молдавские Telegram-каналы.

Активисты организации Watchdog совместно с членами СТР отправили жалобу на телеканал. Власти взыскали штраф в размере 1000 долларов за использование «запретной символики». Также в претензии указано якобы «предвзятое мнение ведущих», которые выставили 9 мая как победу в Великой Отечественной войне, отмечено на официальном сайте СТР.

Молдавский НТВ отказывается от обвинений и заявляет, что журналисты не нарушали закон.

«Девятое мая был и остается государственным праздником в Молдавии, который официально называется "День Победы и поминовение героев, павших за независимость Родины". В связи с этим неясно, какое еще мнение должно быть представлено для сбалансированного освещения событий», — отвечает руководство канала.

Ранее глава МВД Молдовы Анна Ревенко заявила о том, что 35 молдавских чиновников будут оштрафованы за ношение георгиевских ленточек в День Победы.