Sohu: Россия пошла в контратаку против НАТО в Арктике

Sohu: Россия пошла в контратаку против НАТО в Арктике

Россия начала контратаку против НАТО в Арктике. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Уже несколько месяцев между Россией и Западом идет противостояние в Восточной Европе, вызванное украинским кризисом. Евросоюз присоединился к санкционной политике США, а НАТО намеревается расширить протяженность общей границы с РФ за счет Финляндии и Швеции. Однако все эти попытки давления терпят неудачи, отмечают авторы.

Европа не может полностью отказаться от импорта российских энергоносителей, а расширение Альянса тормозит несогласие Турции, у которой крайне натянутые отношения с финскими и шведскими властями. Вместе с тем стремление военного блока подойти к российским северным границам слишком велико, поэтому Москва была вынуждена предпринять ответный шаг, чтобы обезопасить себя в этом регионе, а также сохранить свое влияние в Арктике.

«Россия постепенно перехватывает инициативу и уже начала контратаку против Запада, выпустив вперед свой Северный флот!» – говорится в статье.

Так, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев сообщил, что до конца года будет проведено 19 испытательных стрельб новых видов вооружения. Участие в маневрах примут как надводные корабли, так и подводные лодки. Кроме того, к 2033 году основу сил общего назначения Северного флота РФ составят носители высокоточного оружия большой дальности, в том числе и гиперзвукового.

«Это означает, что даже если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Северный флот РФ окажет большее военное давление на Альянс со стороны Арктики! Поэтому не важно, использует ли НАТО Финляндию и Швецию для усиления военных угроз у границ России или попытается нарастить свое влияние в Арктике: военный блок будет еще больше сдерживаться российскими кораблями», – подчеркнуто в публикации.
Sohu: Россия пошла в контратаку против НАТО в Арктике

Китайские аналитики также обращают внимание, что США недавно отчитались об очередном успешном испытании гиперзвукового оружия. Пройдет совсем немного времени, когда западные страны смогут принять такие ракеты на вооружение. Правда, если Альянс попытается развернуть эти боеприпасы вблизи российских границ в Финляндии и Швеции, Россия сможет отразить атаки гиперзвукового оружия и ответить запуском собственных ракет, пишет Sohu.

«Поэтому, даже если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, это не принесет Альянсу большой пользы», – констатируют авторы.

Кроме того, включение скандинавских стран в военный блок создаст «огромный раскол» в Альянсе, заявляют эксперты. Такой вывод можно сделать, если обратить внимание на враждебное отношение Анкары к Стокгольму и Хельсинки. Аналогичные разногласия прослеживаются и в Евросоюзе: далеко не каждый его член согласен с вводом жестких санкций против РФ, особенно если они касаются поставок нефти и газа.

Китайские аналитики пишут, что оба западных блока – НАТО и ЕС – буквально рассыпаются на части в попытке обуздать Россию.

«После того как первый этап наступления на РФ не принес результатов, единство западного мира превратилось в шутку! Когда Россия пошла в контратаку, страны Запада оказались крайне подавлены», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что РФ может попасть в окружение вражеских стран в Арктике.