Business Insider: успешная замена российского газа страшит Германию

Business Insider: успешная замена российского газа страшит Германию

Германия опасается добиться большого успеха в вопросе замены российского газа. Об этом пишет издание Business Insider. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

ФРГ уже несколько месяцев стремится к отказу от российских энергоносителей. Самыми важными остаются поставки природного газа. В 2021 году на Россию приходилось 55 % импорта голубого топлива в Германии. Известно, что к середине апреля этот показатель удалось снизить до 35 %.

Основной способ замены – это переход на поставки сжиженного природного газа (СПГ), который транспортируют морскими путями. Однако Германии необходимы терминалы по переработке топлива. Власти внимательно следят за планами создания новой инфраструктуры, но опасаются перестараться с ее развитием.

«Берлин не хочет быть слишком успешным в этом», – сказано в статье.

По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, быстрый переход от российского газа на СПГ может привести к тому, что все дорогостоящие терминалы окажутся бесполезными. Связано это с тем, что страна в будущем желает вовсе отказаться от ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии.

«В краткосрочной перспективе мы довольно успешно заменили российский газ, но мы должны убедиться, что мы не чересчур успешны в этом. Мы не хотим тратить следующие 30-40 лет на создание глобальной газовой промышленности, которая нам будет не нужна», – пояснил Хабек.
Business Insider: успешная замена российского газа страшит Германию

На данный момент в Германии нет терминалов для обработки СПГ, но власти уже одобрили законопроект, который позволяет в сжатые сроки утверждать их строительство. Планируется, что первые объекты появятся уже в следующем году. Все это, возможно, поможет отказаться от российского топлива, но ФРГ вряд ли понадобится эта дорогая инфраструктура в будущем.

«Германия планирует осуществить переход на чистую энергии к 2035 году. Это солнечная и ветровая энергия. Стратегия страны заключается в развитии возобновляемых источников энергии, к которым не относятся терминалы СПГ», – говорится в статье.

Стоит также учитывать глобальный кризис с поставками сжиженного природного газа. Уже сейчас Берлин сталкивается с проблемой: на какой срок заключать долгосрочные контракты (обычно их заключают на срок от 10 до 25 лет), если страна намерена отказаться от ископаемого топлива.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Европа столкнулась с «неудобной правдой» о российском газе.