NI: Россия в борьбе с США может воспользоваться ошибкой Обамы на Ближнем Востоке

NI: Россия в борьбе с США может воспользоваться ошибкой Обамы на Ближнем Востоке

Ошибка Барака Обамы на Ближнем Востоке дала России преимущество в противостоянии с США. Об этом в статье для издания The National Interest (NI) пишет исследователь в области международной безопасности Саад Альсубаи. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Отношения между США и Королевством Саудовская Аравия (КСА) сегодня находятся на крайне низком уровне. Несмотря на то, что обе страны имеют давние тесные связи, политика Вашингтона осложнила сотрудничество. Однако сейчас Штатам как никогда нужна поддержка КСА, учитывая возросшую конфронтацию с Россией и тяжелую ситуацию на энергетическом рынке.

«Несмотря на свои разногласия, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия строили прочное стратегическое партнерство, основанное на озабоченности региональной безопасностью и стабильностью рынка нефти. Однако отсутствие последовательной внешней политики Вашингтона сбило с толку союзников на Ближнем Востоке и уменьшило глобальное влияние США», – говорится в статье.

Дружеские отношения Вашингтона и Эр-Рияда начали зарождаться в 1951 году, когда обе стороны подписали Соглашение о взаимной обороне. В 1957 году король Сауд стал первым арабским лидером, которого президент Дуайт Эйзенхауэр принял в Белом доме. Его визит совпал с объявлением Доктрины Эйзенхауэра, в которой говорилось, что США будут использовать экономическую и военную силу для защиты любой ближневосточной страны.

В итоге оба государства регулярно приходили друг другу на выручку. Это касалось как вопросов обороны, так и экономических проблем.

«В конце 1980-х годов способность КСА быстро наращивать добычу привела к тому, что за полгода цены на нефть упали на 60 %. Падение сильно ударило по нефтяным доходам Советского Союза в последние годы его существования», – сказано в публикации.
NI: Россия в борьбе с США может воспользоваться ошибкой Обамы на Ближнем Востоке

Кульминацией американо-саудовского партнерства стал 1990 год, когда Саудовская Аравия приняла у себя возглавляемую США международную коалицию по освобождению Кувейта от Саддама Хусейна. После этого США стали пренебрежительно относиться к своим союзникам на Ближнем Востоке, пишет автор. Особенно это проявилось во время президентства Барака Обамы.

«Барак Обама оттолкнул союзников США в Персидском заливе и подписал “ядерную сделку” с Ираном, изменив 36-летнюю политику США в отношении революционного Ирана. Этот шаг сбил с толку Саудовскую Аравию и уменьшил глобальное влияние Штатов», – подчеркнуто в материале.

Между тем сегодня Вашингтон нуждается в помощи Эр-Рияда, утверждает аналитик. Противостояние с Москвой показало, как важно иметь среди партнеров страну, способную поставлять на мировой рынок значительные объемы нефти. Однако Штаты имеют испорченные отношения с Саудовской Аравией, что дает России экономическое преимущество, в том числе за счет ослабления доллара.

«Политику США в отношении Саудовской Аравии можно объяснить снижением стратегического значения региона. Реальность российско-украинского конфликта доказала, что это восприятие неверно. В современном мире партнерство Вашингтона и Эр-Рияда важнее, чем когда-либо. Саудовская Аравия по-прежнему играет важную роль в стабилизации нефтяного рынка и поддержке доллара США в качестве мировой валюты», – говорится в статье.

По мнению эксперта, если США хотят заручиться поддержкой Саудовской Аравии в стратегических вопросах, им нужно учитывать роль королевства и его интересы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США вынуждены пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке из-за России.