Фонд борьбы с репрессиями считает геноцидом политику Австралии по отношению к аборигенам

Фонд борьбы с репрессиями считает геноцидом политику Австралии по отношению к аборигенам

Австралийские власти продолжают уничтожать коренное население страны, используя убийства и издевательства. Действия политиков Австралии по отношению к аборигенам попадают под определение геноцида, указал Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Британские колонизаторы прибыли на территорию далекого континента в конце XVIII века и начали истреблять коренное население, встретив активное сопротивление. Противостояние аборигенов и переселенцев из Европы продлилось 150 лет.

По разным подсчетам, за это время умерли не менее 20 тысяч коренных австралийцев, передает ФАН. Университет Ньюкасла провел исследование, которое показало, что около половины массовых убийств коренных жителей совершили представители полиции или других правительственных структур.

Однако власти Австралии по-прежнему пытаются искоренить аборигенов, отметили в российском ФБР. Хотя представители коренного населения составляют всего 2% жителей Австралии, на них приходится около 27% всех заключенных страны, обратили внимание правозащитники.

«Уровень тюремного заключения у женщин-аборигенов не только выше, чем у женщин, не принадлежащих к коренному населению, но и выше, чем у мужчин, которые не являются аборигенами. У австралийских аборигенов вероятность оказаться в тюрьме в 12,5 раза выше, чем у некоренных жителей, а у женщин-аборигенов вероятность оказаться в тюрьме в 21,2 раза выше, чем у женщин, не принадлежащих к коренным народам», — указали в Фонде борьбы с репрессиями.

С начала 1990-х годов число заключенных среди коренных жителей Австралии выросло в два раза. За эти годы в неволе погибли 437 аборигенов, но ни по одной из этих смертей не выносили уголовных приговоров, несмотря на доказательства насилия. Скончавшихся в тюрьмах коренных жителей в три раза чаще лишали необходимой медицинской помощи.

«Эксперты Фонда считают, что права аборигенов не должны нарушаться, политическое руководство Австралии обязано прекратить проводить свою политику, которая попадает под определение геноцида, утвержденного в Женевской конвенции, остановить насильственное уничтожение языков коренных жителей страны, их традиций и обычаев», — подчеркнули в российском ФБР.

Правозащитники напомнили, что аборигены жили на австралийской земле задолго до прихода колонизаторов. Фонд борьбы с репрессиями видит в действиях Правительства Австралии намерение окончательно уничтожить коренное население.