Политолог Неменский: украинский конфликт грозит Польше катастрофой

Политолог Неменский: украинский конфликт грозит Польше катастрофой

Конфликт на Украине может обернуться катастрофой для Польши. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал историк и политолог Олег Неменский.

Тяжелый экономический кризис, вероятно, приведет Польшу к протестам «неслыханной силы» уже этой осенью. Связано это с безрассудной политикой нынешних польских властей, которая ведет граждан страны к нищете и голоду. Как сообщает обозреватель польского издания Myśl Polska Лукаш Ястржембский, республика уже пережила немало потрясений из-за коронавируса, но грядущий экономический и энергетический коллапс может оказаться даже хуже Великой депрессии.

Вместе с тем руководство государства не способно предложить населению ничего, кроме пустых лозунгов о патриотизме.

«Уже не удастся убедить, что виноват Путин, Орбан, Лукашенко, Трамп или папа Франциск. Мы все видим людей, которых увольняют с работы, и они прямо рядом с нами», — сказано в статье.

Похоже, народные восстания действительно могут произойти в Польше, однако вызовет их не экономический кризис. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог, историк Олег Неменский, государство действительно испытывает трудности, особенно после того, как лишилось российского газа в конце апреля, но сложная ситуация не приведет к масштабным бунтам.

«Инфляция и энергетический кризис – во многом эти трудности созданы самой же Польшей. Только ожидать истеричной реакции, что все выйдут на улицы и начнут протестовать, рановато», – сказал спикер.

Вместе с тем Польша рискует столкнуться с народными волнениями из-за кризиса на Украине. Как известно, Варшава принимает активное участие в приеме беженцев, а также проводит военные маневры у польско-украинской границы. Все это чревато тем, что страна может вступить в военный конфликт. Такое стечение обстоятельств приведет республику к катастрофе, утверждает Олег Неменский.

«Это (ввод войск на Украину – прим.ред.) может привести к катастрофическим последствиям. Могут начаться уличные протесты. Может начаться внутренний конфликт с украинскими беженцами. Степень недовольства ими очень высока», – предупредил эксперт.
Политолог Неменский: украинский конфликт грозит Польше катастрофой

При этом, если Варшава не станет действовать по такому агрессивному сценарию, действующие власти все равно рискуют потерять контроль над страной. По словам политолога, польские граждане крайне недовольны повышением цен на топливо и другие товары, что отразится на предстоящих парламентских выборах в 2023 году.

«Накапливается недовольство, которое выразится на выборах следующего года. Вполне возможно, что правящая партия “Право и справедливость” покинет правительство», – отметил Неменский.

Также он обратил внимание, что в ближайшем будущем Польшу ждут серьезные экономические потрясения. Из-за отключения российского газа в стране может начаться спад производства, а вместе с ним и снижение уровня жизни. Это лишь усилит общественное недовольство и укрепит положение оппозиции, которая обвиняет нынешних лидеров в обнищании населения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Дмитрия Журавлева о возможных бунтах в Польше из-за украинских беженцев.