Госдума обсудила проект о назначении опекунов детям без официального статуса сироты

Госдума обсудила проект о назначении опекунов детям без официального статуса сироты

Детям, фактически оставшимся без попечения родителей, но официально не считающимся сиротами, могут начать назначать опекунов в РФ. Такую инициативу обсуждали за круглым столом по предложению Комитета Госдумы по молодежной политике.

Согласно статистике, на сегодня в России насчитывается порядка 17 000 несовершеннолетних, которые не могут быть размещены в семьях. Председатель Комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев уверен, что для решения такой проблемы необходимо законодательно разрешить назначать таким детям опекунов с согласия их родителей.

«Довольно часто такие дети направляются в медицинские учреждения, либо организации социального обслуживания на основании акта отдела МВД о выявлении беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, независимо от наличия родственников, готовых временно принять на себя обязанности по уходу и воспитанию ребенка», — отметил Метелев.

Парламентарий пояснил, что в данный момент планируется внести изменения в законодательство, благодаря которым станет возможной передача под опеку детей, не имеющих статуса сироты. На базе Комитета Государственной думы ради этого будет собрана рабочая группа.