Defense News: военной промышленности США грозят проблемы из-за российской сурьмы

Defense News: военной промышленности США грозят проблемы из-за российской сурьмы

США переживают за работу своей военной промышленности из-за ее зависимости от российской сурьмы. Об этом в статье для издания Defense News пишет американский обозреватель Брайант Харрис. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты не имеют собственного производства сурьмы – одного из самых важных компонентов в производстве боеприпасов. Последняя шахта в США, в которой добывалась сурьма, прекратила эту работу еще в 1997 году. Теперь американский ВПК полагается лишь на импорт, большая часть которого приходится на Россию и Китай. За счет этих поставок американская военная промышленность осуществляет производство почти всех боеприпасов и некоторых видов экипировки.

«Минерал сурьмы имеет решающее значение для оборонно-промышленной цепи поставок и необходим для производства всего, от бронебойных пуль и взрывчатых веществ до ядерного оружия, а также различного другого военного оборудования, такого как очки ночного видения», – говорится в статье.

Такая зависимость от РФ и КНР вызывает беспокойство в Конгрессе США. Комитет палаты представителей по делам вооруженных сил предпринял первую попытку решить назревшую проблему. Так, был разработан законопроект, согласно которому ответственные лица должны отчитаться о запасах стратегических ресурсов до октября и представить прогноз возможных угроз для поставок.

«Комитет обеспокоен геополитической динамикой в ​​отношениях с Россией и Китаем и тем, как это может ускорить сбои в цепочке поставок, особенно в отношении сурьмы», – сказано в отчете.
Defense News: военной промышленности США грозят проблемы из-за российской сурьмы

Кроме того, законопроект предлагает обязать Министерство обороны США начать политику утилизации отработанных батарей. Это поможет вернуть часть «драгоценных металлов, редкоземельных элементов и компонентов стратегического значения – кобальт и литий – в стратегические резервы».

Авторы законопроекта указали в отчете, что Китай и Россия занимают первое и второе место в мире по производству сурьмы, однако Таджикистан укрепляет свои позиции и выходит на третье место. Также законодатели подчеркнули, что запас стратегических полезных ископаемых в США опасно сократился за последние 70 лет.

«На пике своего развития в начале холодной войны в 1952 году запасы оценивались почти в 42 миллиарда долларов в пересчете на сегодняшний курс. По состоянию на прошлый год эта стоимость упала до 888 миллионов долларов», – прописано в отчете.

Пентагон уже обращал внимание на эту проблему весной, когда попросил конгресс выделить 253,5 миллиона долларов для закупки дополнительных полезных ископаемых для запасов и нужд обороны.

Defense News: военной промышленности США грозят проблемы из-за российской сурьмы

Также в апреле член комитета палаты представителей по вооруженным силам Сет Моултон и его соратники обратились к подкомитету по оборонным ассигнованиям с просьбой предоставить 264 миллиона долларов на финансирование истощающихся запасов полезных ископаемых в 2023 году.

«Текущий запас недостаточен для удовлетворения требований конкуренции великих держав. Запасы национальной обороны больше не способны покрыть потребности министерства обороны в большинстве необходимых материалов в случае нарушения цепочки поставок», – написали законодатели.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как антироссийские санкции угрожают самолетостроению в США.