«Роснефть» приостановила подписание контрактов с Индией из-за нехватки свободного сырья

«Роснефть» приостановила подписание контрактов с Индией из-за нехватки свободного сырья

Российская компания «Роснефть» пока не может заключать новые контракты на поставку сырья индийским государственным нефтеперерабатывающим заводам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Причиной является нехватка объемов ресурса. Индия в последнее время интенсивно наращивает импорт российской нефти, поставки которой в апреле стали четвертыми по величине. Страна, пользуясь ситуацией с санкциями Запада, покупает топливо с большим дисконтом.

В начале текущего года три индийские государственные компании, занимающиеся нефтепереработкой (Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum), решили договориться с «Роснефтью» о заключении контрактов на поставку сырья сроком на шесть месяцев. Однако согласовать сделку на покупку 6 млн баррелей нефти в месяц удалось только IOC. Предложения двух других предприятий остались без ответа экспортера.

«Они (представители «Роснефти». — Прим. ред.) говорят, что у них нет объемов», — уточнили собеседники издания.

Такая ситуация может свидетельствовать о сохранении высокого уровня российского экспорта нефти, несмотря на санкционное давление Запада. Кроме того, источники отметили, что Россия больше не предлагает скидок на энергоресурс.