Bloomberg: Запад хочет перевести антироссийскую кампанию в «режим томления»

Bloomberg: Запад хочет перевести антироссийскую кампанию в «режим томления»

На Западе крепнет заманчивая идея «сделать паузу» в антироссийской кампании. Об этом пишет обозреватель издания Bloomberg Клара Феррейра. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Запад имеет довольно печальный опыт использования экономических санкций в качестве оружия. Ограничения почти никогда не давали тех результатов, ради которых их применяли, пишет автор.

«Беспрецедентные меры, направленные на изоляцию России, не остановили боевые действия на Украине. Рубль восстановился, а стоимость давления на Москву растет», – говорится в статье.

Подобным образом санкции не принесли успеха как в отношении Кубы, так и против Венесуэлы, даже более целенаправленный экономический удар по Мьянме не принес результат. Не удивительно, что попытка изолировать одного из крупнейших поставщиков энергоресурсов обернулась проблемами. Так, повышение цен на топливо уже ударило по странам, бросившим вызов Москве.

Bloomberg: Запад хочет перевести антироссийскую кампанию в «режим томления»

Однако, как утверждает Феррейра, Запад не должен сбавлять обороты, в противном случае «шоковый эффект» санкций, на который и делается ставка, не сработает. Вместе с тем в европейских странах все больше крепнет идея притормозить экономическую войну и позволить нынешней ситуации «томиться» без резких изменений. Связано это в первую очередь с ущербом, который нанесли санкции западным государствам.

«Альтернатива – сделать паузу и просто позволить нынешней ситуации томиться. Это заманчиво, учитывая, что влияние принятых на сегодняшний день мер только начинает проясняться, а более дорогое топливо уже вредит экономике. Но время на стороне России. Пауза позволит Москве быстрее адаптироваться и смягчить удар от карательных мер», – сказано в публикации.
Bloomberg: Запад хочет перевести антироссийскую кампанию в «режим томления»

«Экономическая крепость России» помогла стране пережить санкции лучше, чем того ожидали на Западе, пишет аналитик. Конечно, не все средства защиты сработали идеально, но государству удалось избежать худшего. Укрепление рубля и контроль движения капитала сдерживают рост цен. И, конечно же, Москва по-прежнему зарабатывает большие деньги от экспорта энергоресурсов, пишет аналитик.

Чтобы продолжить вводить санкции, Вашингтону придется убеждать своих европейских союзников действовать в ущерб собственным экономическим интересам. Более того, американским гражданам также придется внушать, что им необходимо пойти на жертвы ради изоляции России.

«Будет нелегко убедить европейцев или американцев принять некоторый дискомфорт, но фискальная поддержка и четкие цели могут помочь», – подчеркнуто в материале.

В заключении Феррейра пишет: Запад серьезно рискует, развязывая экономическую войну с Москвой. Россия не намерена давать спуску тем, кто пытается загнать ее в угол. Евросоюз и США столкнутся с контрсанкциями и непредвиденными последствиями, а российская экономика в итоге адаптируется к новой реальности.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США ищут «серебряную пулю», чтобы справиться с последствиями антироссийских санкций.