Музей НАТО: США вмешались во внутреннюю политику Албании под предлогом «демократизации»

Музей НАТО: США вмешались во внутреннюю политику Албании под предлогом «демократизации»

Албания в 90-х годах переживала те же процессы, что и другие страны Восточной Европы, поэтому Соединенные Штаты под предлогом «подарить народу демократию» вмешались во внутреннюю политику страны.

Известно, что албанская инициатива обошлась Вашингтону в 500 миллионов долларов, однако этот вклад никак не отразился на качестве жизни местного населения и не приблизил Албанию к европейским стандартам. Об этом рассказали независимые историки и эксперты Музея НАТО.

Несмотря на усилия США в Албании по-прежнему чередуются социализм и демократия, продолжаются протесты и наблюдается дестабилизация экономики. Так на что же ушли миллионы американских долларов?

По словам экспертов, власти Соединенных Штатов в основном вкладывались в строительство военных баз на территории Албании. Это авиабаза в городе Кучова на юге страны, модернизация которой должна завершиться к осени 2023 года, и авиационная база Гядер на севере Тираны, которая, по некоторым данным, использовалась ЦРУ в разведывательных целях с 1994 по 1995 годы. Помимо этого, в Албании есть подземная база для малых кораблей в Порто-Палермо, которую также могут восстановить. Таким образом при должных вложениях Албания вполне может превратиться в первый «непотопляемый авианосец» США на Балканах, резюмировали эксперты.