Defense News: фотография российских военных в Запорожье вызвала тревогу в НАТО

Defense News: фотография российских военных в Запорожье вызвала тревогу в НАТО

Представители НАТО опасаются, что Россия завладеет секретными военными технологиями альянса из-за поставок вооружений Украине. И недавняя фотография, сделанная в Запорожской области, усилила тревогу. Об этом для издания Defense News пишет обозреватель Себастьян Шпренгер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Западные страны все чаще отправляют на Украину собственное оружие нового поколения, так как запасы советского вооружения быстро истощаются. Однако чем больше боевых систем НАТО оказывается в распоряжении ВСУ, тем выше риск, что российские войска завладеют этими технологиями.

«Страны, поставляющие оружие, оценивают риск раскрытия секретных технологий российскими военными в случае захвата оборудования», – говорится в статье.

Основными поставщиками военной помощи сегодня являются США и Великобритания. Британские чиновники оборонного сектора на условиях анонимности рассказали, что украинские власти хотят получить больше западного оружия, но отправка подобных систем даст России возможность завладеть передовыми технологиями НАТО. Не исключено, что российские военные изучат эти трофеи, за счет чего получат стратегическое преимущество.

«Любое оружие, которое включает в себя компоненты поиска и наведения на цель, а также алгоритмы шифрования, может дать российским силам подсказки о том, как работают эти системы и как защититься от них», – отмечено в публикации.
Defense News: фотография российских военных в Запорожье вызвала тревогу в НАТО

Как подчеркивает автор, «технологические трофеи» регулярно переходят из рук в руки на поле боя. Сегодня этот факт оказывает большое влияние на страны Альянса, когда речь заходит о новых поставках оборудования для ВСУ.

Так, если американские системы HIMARS и РСЗО M270 будут находиться на удалении от линии фронта, то оружие НАТО меньшей дальности может легко перейти в руки ВС РФ.

«Потеря высокотехнологичного оружия меньшей дальности, по словам чиновников, вызывает тревогу», – пишет Шпренгер.

Например, в НАТО серьезно забеспокоились из-за отправки британских ракет Brimstone на Украину. Ее дальность действия составляет всего 20 километров, при этом снаряд имеет бортовую технологию распознавания цели. Автор напоминает, что весной в Сети уже появлялись фотографии целой ракеты, которой завладели российские военные в Запорожской области. Этот факт также оказал большое влияние на чиновников НАТО.

Между тем ожидается, что западные лидеры встретятся в Брюсселе на следующей неделе, чтобы скоординировать новые поставки оружия для ВСУ.

«Британцы намерены отправить морскую версию ракеты Brimstone, чтобы заполнить критический пробел в береговой обороне Украины», – говорится в материале.

Таким образом, не исключено, что морская версия британской ракеты также окажется в распоряжении российских военных в качестве трофея.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как поставки оружия НАТО на Украину угрожают мировому авиасообщению.