Sohu: неожиданный ответ России на нефтяное эмбарго прервал восторг Евросоюза

Sohu: неожиданный ответ России на нефтяное эмбарго прервал восторг Евросоюза

Восторг Евросоюза от нефтяного эмбарго быстро закончился после неожиданного ответа России. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Украинский конфликт превратил единство европейских стран в «жидкую кашу», утверждают китайские аналитики. Все внутренние разногласия, о которых давно не вспоминали в ЕС, всплыли на поверхность и обличили разрозненность в отношениях. Особенно это касается нефтяного эмбарго, которое вызвало серьезный раскол в Евросоюзе.

Как отмечают китайские эксперты, в Брюсселе не скрывали восторга, когда частичный запрет на импорт топлива все же удалось согласовать. С самого начала украинского кризиса Запад стремился лишить Россию дохода от торговли энергоносителями. Нефтяное эмбарго должно было стать большим достижением в антироссийской кампании, но Москва не растерялась, и вся радость европейских лидеров быстро сошла не нет.

«Европейские лидеры думали, что могут нанести смертельный удар по России, но чиновники ЕС слишком рано обрадовались. Неожиданно Москва открыла два новых рынка сбыта нефти, что огорчило Евросоюз», – говорится в статье.

Как заявил заместитель председателя комитета Совфеда РФ по экономической политике Иван Абрамов, Россия сможет найти рынки сбыта нефти в Юго-Восточной Азии и в Африке. Более того, бюджет страны нисколько не пострадает, если Москва сделает скидку для новых покупателей.

«Россия дала сильный ответ на нефтяной запрет ЕС. Здесь Москву не удастся сдержать: мир большой, и импортеров будет предостаточно. Российская нефть нужна Индии и Китаю, но и Юго-Восточная Азия вместе с Африкой тоже остро нуждаются в энергоносителях», – сказано в публикации.
Sohu: неожиданный ответ России на нефтяное эмбарго прервал восторг Евросоюза

Индонезия, например, еще в марте проявила большой интерес к поставкам топлива из РФ. По мнению экспертов, страна не упустит возможности и станет покупать нефть по скидке в больших объемах.

«Судя по всему, количество стран, которые решат приобретать российскую нефть, будет только увеличиваться, а бюджету РФ не грозят финансовые потери от скидок на топливо», – подчеркивают авторы.

Вместе с тем Евросоюз продолжает слепо поддерживать антироссийскую кампанию США, испытывая тяжелые экономические последствия. По словам аналитиков, отказ от российских энергоносителей в первую очередь наносит урон по благосостоянию западных стран, которые вынуждены искать альтернативных поставщиков топлива.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как ошибка ЕС с нефтяным эмбарго принесла России многомиллиардную выгоду.