Энергетик Юшков разбил надежды Европы на снижение стоимости газа до $400

Энергетик Юшков разбил надежды Европы на снижение стоимости газа до $400

Главной причиной снижения цен на газ в Европе всегда было межсезонье. Завершается отопительный сезон, а период активного кондиционирования, когда идет большой расход энергии на охлаждение воздуха, еще не начался. Однако в текущих обстоятельствах ЕС не стоит надеяться на возвращение к ценам в 300-400 долларов за тысячу кубов, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что сейчас наступил период затишья, потребление газа снизилось. В Европе сезон кондиционирования наступит в июле. В Азии потребление энергии снизилось из-за новой вспышки COVID-19. Благодаря этому цены на газ несколько упали.

«Хотя конечно, 900 долларов за тысячу кубов в мае-июне это фантастика, никогда в истории такого не было. Мы говорим о том, что эта цена — это "подешевело"», — заявил Юшков «Прайму».

Аналитик уверен, что показатели предыдущих лет в 300-400 долларов за тысячу кубометров газа в Европу едва ли вернутся. Например, этого не случится из-за дефицита сырья на рынке, резюмировал Юшков.