Французские истребители Dassault Mirage 2000 вторглись на территорию Мали

Французские истребители Dassault Mirage 2000 вторглись на территорию Мали

Два истребителя Dassault Mirage 2000 нарушили воздушное пространство Мали.

Самолеты около 20 минут кружили над позициями малийской армии (FAMa) в Андерамбокане. Инцидент произошел 8 июня и вызвал острую реакцию среди африканских общественников.

Правозащитница из Камеруна Натали Ямб потребовала отказаться от всего французского в Африке, в том числе от валюты и военных баз.

Военнослужащие Пятой республики покидают Мали после долгих лет провальной военной операции «Бархан», в рамках которой они так и не сумели разгромить радикальные группировки. Выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, премьер-министр Шогель Маига Кокалла заявил, что Париж «бросил Мали наедине с террористами». Правительство в Бамако приняло решение обратиться к более надежному союзнику — к Москве.

Российские инструкторы, которых пресса называет сотрудниками «ЧВК Вагнера», организовали обучение для бойцов FAMa и повысили боевой потенциал малийских военнослужащих. Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с малийским коллегой Абдулаем Диопом выразил намерение углублять сотрудничество России и Мали.