Defense News: американские «Бородавочники» оказались не готовы к встрече с российскими ПВО

Defense News: американские «Бородавочники» оказались не готовы к встрече с российскими ПВО

США намерены применить против России тактику из операции «Буря в пустыне». Об этом в статье для издания Defense News пишет обозреватель Рэйчел С. Коэн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

США отправили 10 штурмовиков A-10C Thunderbolt II (прозвище – Warthog, рус. «Бородавочник») на военные учения в Восточную Европу. Так, 104-я истребительная эскадрилья прибыла в Исландию 5 мая, чтобы около двух недель участвовать в армейских учениях Swift Response, а затем присоединилась к учениям Defender Europe еще на две недели.

Как отмечает автор, «Бородавочники» все чаще привлекаются к военным маневрам в Европе. Если в 2013 году в учениях участвовало всего 4 штурмовика (они базировались в Эстонии), то в 2017 их количество возросло до 10 единиц.

Как заявил представитель ВВС США в Европе капитан Даниэль де Ла Фе, «Бородавочники» обеспечивают тесную воздушную поддержку войскам Альянса.

«Размещение A-10C в Европе создает дополнительные точки для взаимодействия с нашими союзниками и партнерами, что очень ценно для НАТО», – сказал Даниэль де Ла Фе.

Во время учений штурмовики поддерживали воздушные атаки десантников в Скандинавии и Балтийском, Балканском и Черноморском регионах. За месяц они израсходовали более 17 тысяч снарядов калибра 30-мм, 18 ракет AGR-20 с лазерным наведением, шесть ракет класса «воздух-земля» AGM-65 Maverick и 12 бомб BDU-50.

Defense News: американские «Бородавочники» оказались не готовы к встрече с российскими ПВО

Аналитик отметила, что возвращение штурмовиков в Европу произошло как раз в разгар конфликта на Украине. Примечательно, что именно «Бородавочник» фигурировал в первоначальных списках военной техники, которую предлагали бывшие функционеры Белого дома передать украинским ВВС. И эта идея так понравилась Киеву, что министр обороны Украины Алексей Резников даже обращался в НАТО с просьбой обучить украинских летчиков пилотированию A-10. Но пока это остается лишь мечтой ВСУ.

По словам бывшего помощника министра ВМС США по кораблестроению Эверетта Пайетта, штурмовики отлично зарекомендовали себя во время операции «Буря в пустыне», условия которой, по его мнению, несколько схожи с происходящим на Украине конфликтом.

«”Бородавочники” доказали свою эффективность в богатой мишенями среде в рамках “Бури в пустыне”, что очень похоже на нынешние наступающие российские силы», – утверждает Пайетт.

Последние несколько десятилетий А-10С успешно использовались в рамках военных операций США в Афганистане, Ираке и Сирии. Однако не стоит ожидать подобного результата, если эти самолеты столкнутся с Вооруженными силами РФ, отмечает военный аналитик RAND Дэниел Нортон.

По его словам, «Бородавочникам» будет крайне трудно справиться с передовыми российскими системами ПВО. Также штурмовики столкнутся с угрозой со стороны истребителей, поэтому развертывание А-10С в Европе потребует иной стратегии, отличимой от той, что применяли во время Иракской войны. Нортон полагает, что США прибегнет к той же тактике, какую реализовывали в рамках операции «Буря в Пустыне».

«В Афганистане и Ираке проводили операции, где А-10С прилетали и выполняли миссию, но им не требовалось прикрытие истребителей, уничтожающих ПВО противника, – сказал Дэниел Нортон. – На европейском театре потребуется усиленное сопровождение по аналогии с тем, что было сделано во время операции “Буря в пустыне”».
Defense News: американские «Бородавочники» оказались не готовы к встрече с российскими ПВО

Несмотря на аргументы, что «Бородавочники» все еще способны уничтожать бронетанковые соединения, возможности российской армии серьезно подрывают эффективность самолета. Как утверждает Нортон, этот факт нельзя исключать из военного планирования.

«Это самолет 1970-х годов, – сказал он. – У А-10С нет скрытности. Он не был разработан для таких условий, включающих в себя современные системы ПВО. Он не был создан для работы против передовых истребителей».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что самым боеспособным истребителем США оказался полувековой «Бородавочник».