Bloomberg: Евросоюз боится столкновения с нестабильной Украиной

Bloomberg: Евросоюз боится столкновения с нестабильной Украиной

Риск столкнуться с нестабильной Украиной вынудит Европу возглавить ее восстановление. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Тереза Рафаэль. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, с окончанием украинского кризиса Евросоюз должен возглавить восстановление Украины. По мнению Рафаэль, помощь будет выражаться в значительных выплатах, которые пойдут на ремонт железных и автомобильных дорог, а также водного транспорта. Однако существует множество препятствий, которые могут помешать планам Брюсселя.

«Есть большое количество экономических исследований по постконфликтному восстановлению, включая Ирак, Афганистан, Шри-Ланку, Гаити и другие страны. В результате эти усилия (по восстановлению – прим.ред.) часто проваливаются. Этого не должно быть на Украине», – говорится в статье.

Сложности заключается в том, что украинская экономика считалась одной из самых слабых в Европе еще до начала военного конфликта. Сейчас ожидается, что ВВП страны сократится на 45%. Автомобильные и железные дороги, а также элеваторы и телекоммуникационные сети были повреждены. Потребуется немало денег, чтобы привести инфраструктуру в порядок.

Тереза Рафаэль отмечает: некоторые западные политики предлагают использовать в целях восстановления замороженные российские резервы, но для этого нет никакой правовой основы. Между тем Брюссель серьезно опасается, что Украина по окончании конфликта будет представлять опасность Евросоюзу и общей безопасности.

«Создание структур и путей помощи имеет важное значение. Все это должна возглавить Европа, поскольку нестабильная Украина будет иметь глубокие политические, экономические последствия, в том числе и для безопасности континента», – сказано в публикации.
Bloomberg: Евросоюз боится столкновения с нестабильной Украиной

Конечно, Евросоюзу не хотелось бы соседствовать с государством, которое находится в экономическом упадке. Однако вливание больших средств в экономику этой страны может не дать результатов. Связанно это с высоким уровнем коррупции, которую Киев якобы пытается искоренить, но без особого успеха.

«Украина должна отказаться от старых привычек и структур. В 2021 году страна заняла 122 место из 180 по индексу восприятия коррупции, согласно статистике Transparency International. При этом 23 % пользователей государственных услуг заявили, что давали взятки в предыдущие 12 месяцев», – подчеркнуто в материале.
Bloomberg: Евросоюз боится столкновения с нестабильной Украиной

Таким образом, чтобы финансовая помощь все же принесла какие-то плоды, украинским властям необходимо провести множество реформ. Дополнительной мотивацией к этому может послужить возможность войти в состав ЕС. Правда, как отмечает автор, вопрос вступления затянется и вызовет множество споров.

«Стране придется продолжать реформы даже без этого пряника (перспективы стать членом ЕС – прим.ред.)», – пишет обозреватель.

Тереза Рафаэль напоминает: план Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны – был щедрым, но проходил при строгих нормах, а его успех заключался в создании правильных условий для восстановления и инвестиций. Получается, что в случае с Украиной потребуется минимум столько же усилий и контроля, как и при реализации плана Маршалла.

«Восстановление Украины будет медленным, дорогостоящим и чреватым рисками процессом. Но альтернатива немыслима», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Байден рискует сорвать крышку с «ящика Пандоры» на Украине.