Sohu: Запад намерен «перейти в атаку» на переговорах России и Украины

Sohu: Запад намерен «перейти в атаку» на переговорах России и Украины

Запад готовится «пойти в атаку» против России на переговорах по Украине. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты продолжают оказывать Украине военную поддержку, но не спешат подталкивать Киев к дипломатическому разрешению кризиса. Это в очередной раз указывает на то, что затягивание конфликта – одна из главных целей Вашингтона, пишут авторы. Между тем лидеры европейских стран готовят почву для будущих российско-украинских переговоров. Однако вся подготовка сводится к тому, чтобы вынудить Москву принять невыгодные для нее условия.

Так, недавний визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Сербию выдает намерение Запада лишить Россию сторонников, чтобы та пошла на уступки на переговорах.

«Олаф Шольц оказывал давление на Сербию и надеялся, что Белград последует примеру ЕС и присоединится к антироссийской кампании. Президент Сербии Александр Вучич отказался, напомнив, что не верит в эффективность санкций. При этом Шольц заявил, что ЕС не откажется от экономических ограничений после разрешения конфликта», – говорится в статье.

По словам экспертов, склонить Сербию к антироссийской политике – чрезвычайно важная задача для Евросоюза. Во-первых, страна имеет давние тесные связи с Россией. Если Белград внезапно отвернется от Москвы, это станет важной репутационной победой для руководства ЕС. Во-вторых, новый союзник прибавит Западу влияния во время переговоров между Россией и Украиной.

Sohu: Запад намерен «перейти в атаку» на переговорах России и Украины

Китайские аналитики уверены: власти европейских стран хотят навязать Москве невыгодные для нее условия мира, но для этого им необходимо как можно больше сторонников. Сербия в этом отношении является важным составным элементом предстоящей «дипломатической атаки».

«С помощью санкций Запад намерен стать доминирующим игроком за столом переговоров России и Украины, для чего ищет новых союзников. Поведение Шольца в Сербии говорит о том, что западные страны намерены перегруппироваться и “атаковать” Москву, когда речь зайдет о деталях мирного соглашения. Очевидно, если условия перемирия не устроят Россию, она их не примет», – подчеркнуто в публикации.

Впрочем, как пишет Sohu, западные санкции никогда не пугали Москву. Россия является самодостаточной страной, которая способна пережить и ответить на экономическое давление, чего нельзя сказать о странах Евросоюза, страдающих от нехватки топлива и высокой инфляции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Берлин пытается договориться с Москвой в обход Киева.