360kuai: Зеленский пошел на стратегический шантаж после неудачи в Донбассе

360kuai: Зеленский пошел на стратегический шантаж после неудачи в Донбассе

Президент Украины попытался шантажировать Россию после военного провала в Донбассе. Об этом пишет китайское издание 360kuai. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Владимир Зеленский отличается своим непостоянством, когда речь заходит о дипломатических переговорах. Так, после встречи российской и украинской делегаций в Стамбуле наметился прогресс в отношениях Москвы и Киева. Однако позже Украина решила сменить риторику на более воинственную, из-за чего переговоры зашли в тупик. Также авторы напоминают: Зеленский обещал разорвать любые дипломатические контакты с РФ, если националисты, укрепившиеся на заводе «Азовсталь», будут уничтожены.

В итоге боевики сдались в плен, но это не помешало украинскому президенту изменить своим словам. Как стало известно 7 июня, Зеленский выразил готовность начать мирные переговоры с Владимиром Путиным. Правда, он выдвинул условие: Россия должна отвести свои войска на позиции, которые они занимали до 24 февраля. По мнению китайских аналитиков, Киев осознает патовое положение украинской армии в Донбассе, поэтому предпринял отчаянную попытку спасти ситуацию.

«Для Москвы, когда она обладает преимуществом на поле боя, этот шаг равносилен отказу от территорий, для взятия контроля над которыми было приложено столько усилий. Лица, принимающие решения в Кремле, очевидно, не так глупы. Цель подхода Зеленского – это стратегический шантаж России», – говорится в статье.

Эксперты 360kuai подчеркнули: министр иностранных дел РФ очень точно прокомментировал заявления украинского лидера. Как сказал Сергей Лавров: «Зеленский хочет встречи ради встречи». Вместе с тем Киев пытается выиграть больше времени, чтобы восстановить боеспособность войск.

360kuai: Зеленский пошел на стратегический шантаж после неудачи в Донбассе

По словам главы подконтрольной Киеву Луганской ОВА Сергея Гайдая, украинская армия может полностью отступить из Северодонецка «на более укрепленные позиции». В такой обстановке Украина явно не имеет права диктовать России условия для начала мирных переговоров, утверждают авторы.

«В настоящее время инициатива полностью находится в руках российской армии, и только Россия вправе диктовать условия для переговоров», – сказано в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Зеленский неожиданно изменил риторику в отношении Путина.