Casopis argument: рост цен на нефть из-за эмбарго Евросоюза только обрадует Москву

Casopis argument: рост цен на нефть из-за эмбарго Евросоюза только обрадует Москву

Россия сможет получать дополнительную прибыль от продажи нефти в случае введения эмбарго со стороны Евросоюза, написала чешский экономист Илона Швигликова в колонке для Casopis argument.

Попытки ограничить продажу черного золота провоцируют рост цен на данный энергоноситель. Нефтяное эмбарго окажет сильнейшее влияние на ситуацию в странах Евросоюза, а вот Москва способна найти альтернативные рынки для экспорта.

«Пока ЕС будет хлопотать о новых поставках и страдать от перебоев, а также всего, что с этим связано, Россия будет радоваться высоким ценам на нефть. И даже если ей придется продавать свою нефть с некоторой скидкой, цены для нее все равно будут выгоднее, чем год назад. Думать, что такая политика сломит Российскую Федерацию, абсурдно, и, скорее всего, она лишь приведет к очередным экономическим трудностям в ЕС», — пояснила Швигликова.

США ранее предложили ввести предельные цены на российскую нефть, однако их намерение не будет реализовано, объяснил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.