Российский ФБР связал с расизмом применение тазеров против чернокожих британской полицией

Российский ФБР связал с расизмом применение тазеров против чернокожих британской полицией

Британские полицейские используют электрошоковое оружие против чернокожих, что можно считать признаком расизма. Об этом сообщил Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным правозащитников, с каждым годом все больше мирных жителей Великобритании страдают из-за использования тазеров полицией. Эта проблема привела к гибели десятков людей, причем зачастую электрошокеры применяют против чернокожих британцев.

«Согласно расследованию Института инженерии и технологий, с 2006 года как минимум 26 человек скончались после применения сотрудниками полиции Великобритании тазера. Эксперты также отмечают, что в большинстве случаев применения электрошокового оружия жертвами становятся чернокожие жители Соединенного Королевства», — отметили в российском ФБР.

Темнокожие составляют всего 3,3% жителей Великобритании. Однако представители этой расовой группы становились целями вооруженных тазерами полицейских в 20% случаев, передает ФАН. Фонд борьбы с репрессиями оценивает регулярное использование электрошокеров против чернокожих британцев как нецивилизованную меру насильственного воздействия.

«Подобные полицейские методы вызывают пугающие ассоциации с эпохой рабовладения, что в свою очередь напоминает о колониальном наследии Великобритании и свидетельствует о систематическом расизме английского общества», — подчеркнули правозащитники.

При этом в Великобритании продолжают расширять финансирование и распространение электрошокового оружия среди полицейских. Это подтверждает, что правительство Бориса Джонсона выступает за использование тазеров против мирных британцев, указали в Фонде борьбы с репрессиями.