Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия причинит США серьезную «финансовую боль»

Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия причинит США серьезную «финансовую боль»

США и их партнеры проигрывают в финансовом противостоянии с Россией. Такие выводы были представлены американским финансовым экспертом, экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

Россия в рамках спецоперации добилась устойчивого прогресса в Донбассе: были освобождены несколько ключевых населенных пунктов, а также нанесен значительный урон ВСУ. По словам Джеймса Рикардса, ситуация в регионе складывается не в пользу Киева и его западных партнеров. В то же время ведущие медиа США и Европы продолжают вводить в заблуждение свою аудиторию, освещая происходящее в весьма предвзятом ключе. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Вы никогда не услышите ничего о потерях украинских военных или не увидите видео уничтожения украинских танков и другой военной техники. Но будьте уверены, Украина понесла тяжелые потери», — рассказал американский аналитик.

Джеймс Рикардс констатировал, что с началом украинского кризиса произошло еще одно важное событие — Запад развязал против России финансовую войну. В отношении последней было введено несколько пакетов экономических санкций, которые включили в себя исключение ряда российских банков из международной системы платежных сообщений SWIFT и замораживание части активов ЦБ РФ. Ограничения также коснулись экспорта полупроводников и различного высокотехнологичного оборудования. Каков же был эффект от этих мер? Как считает автор The Daily Reckoning, произошедшее оборачивается крайне неприятными последствиями для США.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия причинит США серьезную «финансовую боль»
«США проигрывают финансовую войну», — отметил бывший советник американских спецслужб.

Санкции привели к довольно неожиданному эффекту. Российский рубль укрепился и стал значительно сильнее в сравнении с показателями конца прошлого года. Помимо этого, в январе-апреле 2022 года было зафиксировано положительное сальдо торгового баланса России, его показатели втрое превышают результаты 2021 года. На этом фоне Китай, Индия и другие страны выстраиваются в очередь, чтобы купить российские энергоносители, отказ от которых обсуждается странами EC.

По мнению аналитика The Daily Reckoning, инициаторы западных санкций плохо знакомы с принципами функционирования мировой экономики — они не понимают правила работы сырьевых рынков. Отказ Европы от российских энергоносителей приведет лишь к резкому росту их стоимости, и, как следствие, жителям стран-импортеров придется еще больше платить за топливо. Что касается России, она продолжит продавать свое сырье и будет очень хорошо на этом зарабатывать.

«Самый большой победитель — РФ, потому что она чистый продавец, а не покупатель», — высказал мнение эксперт.

Аналогичная динамика будет наблюдаться со стратегическими металлами, такими как алюминий, титан, палладий, платина, а также на рынках продовольствия. Это означает, что главным победителем этой финансовой войны будет Россия, являющаяся одним из ведущих мировых экспортеров природных ресурсов.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия причинит США серьезную «финансовую боль»

Эксперт The Daily Reckoning убежден, что это лишь начало. США и их партнеры должны готовиться к еще более сильной «финансовой боли», которую может им причинить Россия и санкции против нее. Текущий рост цен на энергоносители, продовольствие и жилье в Соединенных Штатах не является пределом, в будущем все может быть еще серьезнее.

«Россия пережила небольшое снижение ВВП и умеренную инфляцию, но США пострадали гораздо больше», — сообщил Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского эксперта Миклоша Кевехази, который рассказал о катастрофическом положении дел в Европе из-за антироссийских санкций.