Bloomberg: антироссийские санкции лишат Запад самой большой «подушки безопасности»

Bloomberg: антироссийские санкции лишат Запад самой большой «подушки безопасности»

Запад рискует потерять свою самую большую «подушку безопасности» из-за антироссийских санкций. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Тяжелая ситуация на мировом рынке нефти уже стала шоком для большинства западных стран, пишет автор. Связано это с тем, что спрос на топливо растет, однако поставки значительно сократились, из-за чего цены стремительно ползут вверх. По прогнозам аналитиков, ситуация не изменится к концу года. Более того, все указывает на то, что подорожание нефти продолжится и в 2023 году, так как антироссийская кампания США и их союзников создает препятствия для нефтяных поставок.

«Западные чиновники опасаются, что цена нефти марки Brent скоро достигнет 150 долларов за баррель. Некоторые переживают, что она продолжит расти и к концу 2022 года, вплоть до 175 или даже 180 долларов за баррель, из-за европейских санкций против России», – говорится в статье.

Нефтяные компании уже прогнозируют, что в 2023 году спрос на нефть может увеличиться на 2,5 миллиона баррелей в сутки. Это серьезно повлияет на цены, так как антироссийские санкции уже сказались на предложении – топлива на рынок поступает меньше, а спрос на него только увеличивается. По мнению нефтетрейдеров, будет большой удачей, если Россия сохранит свою добычу – примерно 10 миллионов баррелей в день – на прежнем уровне. Однако из-за экономического давления Запада добыча в РФ может снизиться на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки, пишет Блас.

«На горизонте грядет новая буря: нефтяной шок не закончится в 2022 году. Он почти наверняка перенесется в следующий год», – сказано в публикации.
Bloomberg: антироссийские санкции лишат Запад самой большой «подушки безопасности»

Цена, которую пришлось заплатить американцам и европейцам за давление на Москву, и без того слишком высока. Подорожание и дефицит топлива вынудили западные страны высвобождать миллионы баррелей нефти из своих стратегических запасов, чтобы смягчить последствия санкций. Однако долго это продолжаться не может, подчеркивает обозреватель Bloomberg.

«Без дальнейших действий экстренные выпуски нефти из стратегических запасов прекратятся в ноябре, лишив рынок самой большой подушки безопасности», – предупреждает автор.

Уже сегодня из-за дефицита энергоносителей жители США переплачивают большие деньги, заправляя свои автомобили. Сказывается и тот факт, что в мире фактически исчерпаны резервные мощности для переработки нефти в пригодное для использования топливо. При этом в Соединенных Штатах не планируется в ближайшее время открывать новые нефтеперерабатывающие заводы.

«При составлении прогнозов на 2023 год возникает несколько серьезных вопросов, связанных с действиями правительства. При этом наиболее важным является продолжительность нефтяных санкций против России, которые сами по себе связаны с украинским конфликтом», – говорится в материале.

По мнению автора, для западных потребителей уже не так важно, на сколько подорожает нефть в обозримом будущем. Главной проблемой стал риск, что высокие цены могут надолго закрепиться на мировом рынке топлива.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему российская нефть не покинет европейский рынок даже после санкций.