Der Tagesspiegel: Брюссель может устроить для Украины конкурс за членство в ЕС

Der Tagesspiegel: Брюссель может устроить для Украины конкурс за членство в ЕС

Брюссель не должен использовать текущую ситуацию на Украине как ключевой критерий для вступления Украины в Евросоюз. Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршал. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Политики на Западе все чаще предлагают сделать Украину кандидатом на вступление в ЕС. Призывы особенно усилились, когда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Киев. Требования ускорить процесс прозвучали и после того, как появилась информация о возможной поездке на Украину канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Вместе с тем Маршал подчеркивает: предоставление статуса кандидата – чисто символический процесс, который никак не приблизит страну к вступлению в Евросоюз. Такие страны, как Албания, Северная Македония, Черногория и Сербия уже давно получили статус кандидата и много лет ждут членства в ЕС. Кроме того, помимо Украины, кандидатами желают стать Босния и Герцеговина, а также Косово.

«Кто сейчас более остро нуждается во внимании ЕС: Украина или Западные Балканы?» – задается вопросом аналитик.

Похоже, Брюссель оказался в непростой ситуации. Сделать Украину членом Евросоюза сейчас не только проблематично, но и опасно. В стране продолжается вооруженный конфликт, и этот факт должен насторожить, а не разжалобить руководителей ЕС, пишет автор. Кроме того, государству необходимо провести реформы, чтобы соответствовать европейским стандартам.

Ситуация с Балканами несколько иная. Брюссель переживает, что в ряде стран, желающих вступить в ЕС, жители не поддерживают антироссийскую политику.

«Евросоюз не должен забывать, какую симпатию к России выражают многие люди на Балканах», – говорится в публикации.

Во многом опасения связаны с тем, что важнейшие решения в ЕС могут приниматься только единогласно. Получается, каждая страна имеет право вето и может заблокировать непонравившуюся ей инициативу, в том числе и антироссийскую.

«Если ЕС расширится до более чем 30 членов и не проведет реформы своих механизмов принятия решений, блок нанесет себе смертельный удар», – сказано в статье.
Der Tagesspiegel: Брюссель может устроить для Украины конкурс за членство в ЕС

По мнению Маршала, у Брюсселя есть только один верный путь: вынудить Украину и балканские государства соревноваться в скорости проведения реформ. Такой своеобразный конкурс и определит, кто первый сможет вступить в Евросоюз.

«Брюсселю не нужно решать, кого бы он в первую очередь предпочел принять в состав ЕС. Нужно лишь оказать давление на государства, желающие вступить, чтобы они провели реформы. Евросоюз может поощрить страны к конструктивному соревнованию и посмотреть, кто из них быстрее продвинется к членству», – пишет аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Евросоюз боится столкновения с нестабильной Украиной.