Sohu: Россия вынесла Японии «самое опасное предупреждение»

Sohu: Россия вынесла Японии «самое опасное предупреждение»

Россия вынесла Японии «самое опасное предупреждение» после ее военных учений. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Обстановка в Восточной Азии начинает накаляться из-за военных маневров США и Японии. Токио уже давно зарекомендовал себя как верный политический союзник Вашингтона, поэтому совместные учения этих двух стран вызывают особое внимание России.

«Чтобы выслужиться перед Соединенными Штатами, Япония выслала российских дипломатов, осудила Москву за ее спецоперацию и ввела экономические санкции против России. На военном уровне ситуация еще опаснее: авианосные боевые группы США часто появляются в Восточной Азии, а Япония продолжает укреплять свои силы самообороны. В итоге Вашингтон и Токио перешли в атаку», – говорится в статье.

Так, в конце мая и начале июня обе страны вместе провели военные учения в Японском море и в Тихом океане. Со стороны Японии были задействованы истребители F-15, а со стороны США – истребители F-16 и бомбардировщики B-1. Как утверждают аналитики, Россия не могла оставить такую демонстрацию силы без ответа.

«Эти весьма провокационные военные учения США и Японии неизбежно вызвали гнев соседней страны», –  сказано в публикации.
Sohu: Россия вынесла Японии «самое опасное предупреждение»

Как сообщило Министерство обороны Японии, 7 июня четыре российских самолета пролетели вблизи японского воздушного пространства у северного острова Хоккайдо над Японским морем. После этого, предположительно, два самолета развернулись к западу от Хоккайдо, а два других ушли в сторону Сахалина. В связи с этим Токио поднял в воздух истребители военно-воздушных сил самообороны.

«Неожиданное появление военных самолетов РФ напугало японские власти, что заставило их повысить бдительность», – подчеркнуто в материале.

По словам китайских аналитиков, в нынешней напряженной обстановке никакие военные учения не могут проходить бесцельно. Маневры японской и американской авиации – это явная провокация, направленная в сторону России.

«Похоже, возможное приближение российских самолетов к воздушному пространству Японии – это явный ответ РФ на совместные учения американских и японских военных», – пишет Sohu.

Благодаря этому короткому воздушному состязанию становится понятно: запах пороха в Восточной Азии становится все более ощутимым. Если в таких обстоятельствах Токио и Вашингтон спровоцируют конфликт, главным пострадавшим окажется сама Япония, утверждают авторы. Москва понимает реальную опасность такого кризиса, поэтому она вынуждена действовать быстро и жестко, чтобы не допустить эскалации.

«Американо-российское противостояние стремительно набирает обороты. Если война в Восточной Азии будет неизбежна, то Япония не останется в стороне и даже может стать центром конфликта, – говорится в статье. – Подозрительное прибытие российских военных самолетов к воздушным границам Японии на этот раз является в некотором смысле самым опасным предупреждением для Токио».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как двойной ответ РФ на санкции напугал Японию.