NI: страны НАТО разошлись во взглядах насчет Украины

NI: страны НАТО разошлись во взглядах насчет Украины

США и их союзники по НАТО разошлись во мнении насчет продолжения украинского кризиса. Такой информацией поделился политический аналитик западных СМИ Араш Тупчинежад.

Отношение Запада к украинскому кризису начинает меняться, и происходит это по мере того, как российские войска расширяют свою деятельность в Донбассе. Киев утратил контроль над значительной частью восточных регионов, и на этом фоне его все чаще призывают к возобновлению переговоров с РФ. По словам Араша Тупчинежада, некоторые видные политики на Западе начали сомневаться в жизнеспособности затяжного конфликта в Восточной Европе. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Наиболее примечательным было предложение бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что руководство Украины должно рассмотреть вопрос об уступке территорий в обмен на прекращение огня», — отмечает эксперт американского издания.

Автор NI констатировал, что украинский президент Владимир Зеленский раскритиковал предложение Киссинджера и отказался его рассматривать. Между тем текущая реальность сулит не самые радужные перспективы его стране. Половина всех украинских предприятий закрылась, а остальные работают намного ниже своих мощностей. Согласно прогнозам экспертов Всемирного банка, украинская экономика по итогам текущего года сократится на 45 %.

Еще одним важным моментом является зависимость Украины от поддержки западных партнеров. Последние предоставили Киеву миллиарды долларов, и существует большая вероятность того, что это финансирование вскоре прекратится.

NI: страны НАТО разошлись во взглядах насчет Украины
«Но неясно, как долго Запад будет продолжать финансировать военные усилия Киева. Надвигающаяся инфляция и внутренние проблемы могут отвлечь западных сторонников от Украины», — считает Араш Тупчинежад.

Взгляды США и их партнеров по НАТО на Украину начинают расходиться. Европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги, призывают сосредоточить усилия на прекращении огня. Великобритания, Польша и США придерживаются иной точки зрения.

«Эти различия в приоритетах между государствами — членами НАТО могут привести к тому, что Соединенные Штаты и их европейские коллеги сократят свой вклад в военные усилия Украины», — высказал мнение автор NI.

Аналитик полагает, что в такой ситуации заключение мирного соглашения, предполагающее территориальные уступки, является разумным вариантом для Украины. Таким образом Киев сможет избежать дальнейших финансовых издержек.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о непредвиденных обстоятельствах, с которыми столкнулись члены НАТО из-за специальной военной операции России.