Ветеран разведки Риттер: США готовят особо циничную уловку в борьбе с Россией

Ветеран разведки Риттер: США готовят особо циничную уловку в борьбе с Россией

США планируют особо циничную уловку в рамках своей борьбы с Россией. Таким мнением поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

Правительство США рассматривает возможность поставки Украине беспилотников MQ-1C Grey Eagle, способных запускать ракеты Hellfire. По мнению Скотта Ритера, такие новости свидетельствуют о намерениях Соединенных Штатов применить в отношении России крайне циничную уловку. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Если это правда, то для продажи потребуется специальное разрешение как от Государственного департамента, так и от Конгресса, поскольку законодательство США ограничивает продажу вооруженных дронов всем, кроме ближайших союзников Соединенных Штатов», — рассказал Скотт Риттер.

Беспилотники MQ-1C Grey Eagle применялись американской армией в Ираке и Афганистане и обычно они использовались вместе с ракетами Hellfire, имеющими лазерное наведение. В ходе эксплуатации данной боевой системы выявились некоторые ее недостатки. В частности, она оказалась не приспособлена к участию в боевых действиях с противниками серьезного уровня. На этом фоне в Пентагоне задумались об оснащении своих дронов более современными датчиками, которые бы позволяли инициировать цели на больших расстояниях. Речь шла об оборудовании, позволяющему устройству не только обнаружить противника, но и работать в условиях действия современной системы ПВО.

Ветеран разведки Риттер: США готовят особо циничную уловку в борьбе с Россией

К настоявшему моменту США так и не смогли воплотить свои планы в жизнь и разработать необходимое MQ-1C Grey Eagle оборудование. Это означает, что беспилотники, которые Вашингтон планирует предоставить Киеву не способны эффективно действовать в борьбе с таким противником как армия РФ.

«Россия сбила большую часть, поставленных Украине турецких беспилотников Bayraktar TB2. Высока вероятность, что MQ-1C постигнет та же участь», — считает ветеран американской разведки.

США намерены предоставить Украине четыре MQ-1C Grey Eagle и этого явно недостаточно, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ситуацию в Донбассе. В этой связи Скотт Риттер полагает, что Вашингтон хочет отправить туда свои беспилотники не для помощи Киеву, а для использования их в качестве лаборатории по отработке тактики борьбы с российскими войсками. С помощью такой уловки Пентагон хочет получить ценную информацию, которая позволит ему сэкономить сотни миллионов долларов, которые бы пришлось вложить в научные исследования.

«Цинизм таких учений поразителен», — высказал мнение Скотт Риттер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разногласиях между членами НАТО насчет Украины.