Глава ВТБ Костин предрек долгосрочный эффект от введенных антироссийских санкций

Глава ВТБ Костин предрек долгосрочный эффект от введенных антироссийских санкций

Новые санкции, введенные против России западными странами, будут еще долго влиять на государство. В связи с этим банковскому сектору необходимо продолжать девалютизацию, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Игра «глобализация» для России закончилась, отметил он. Это хоть и принесло РФ существенную выгоду, однако также показало и риски зависимости фондирования экономики от внешних рынков. Особенно это стало ясно в 2014 году, когда многие банки оказались отрезаны от западных рынков капитала и стало понятно, что Россию легко «отменить», передает РБК.

«Санкции — надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на "своих" и "чужих". Это холодная война 2.0. Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением — то есть "игрой по правилам"», — отметил Костин.

Оглядываясь на все произошедшее, ясно, что интеграция РФ в глобальный рынок не могла быть и устойчивой. Партнеры не только отказывались учитывать национальные интересы страны, но и даже не придерживались принципов взаимоуважительного диалога, заключил Костин.