National Interest: США в разгар борьбы с Россией пошли на бессмысленное унижение

National Interest: США в разгар борьбы с Россией пошли на бессмысленное унижение

Вашингтон готов пресмыкаться перед Эр-Риядом, чтобы снизить цены на газ. Но такой шаг обернется лишь бессмысленным унижением для Байдена. К таким выводам пришел обозреватель издания The National Interest Иван Эланд. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Экономическая война, которую объявили США России, привела к неожиданным для Запада последствиям. Серия антироссийских санкций спровоцировала один из крупнейших кризисов на энергетическом рынке. Взлетевшие цены на топливо, а также рекордная инфляция пошатнули позиции демократов на предстоящих выборах: граждане США негодуют из-за сложившейся ситуации. Поэтому американский президент Джо Байден, чтобы хоть как-то смягчить последствия санкций, решился на крайне отчаянный и, как отмечает Эланд, довольно унизительный шаг.

National Interest: США в разгар борьбы с Россией пошли на бессмысленное унижение

Согласно данным The Wall Street Journal, Вашингтон намерен наладить отношения с Эр-Риядом, чтобы устранить нефтяную зависимость от России. Анонс предстоящего визита Байдена в Королевство Саудовская Аравия (КСА) Белый дом, как ожидается, должен обнародовать сегодня, 14 июня.

Проблема в том, что между Вашингтоном и Эр-Риядом установились весьма напряженные отношения после убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Более того, Байден после этого инцидента дал предвыборное обещание превратить Саудовскую Аравию в «парию». Президент грозился сделать саудитов изгоями и заявлял о незначительной социальной ценности нынешнего правительства КСА, что в итоге сыграло с Байденом злую шутку.

Впервые о своих словах американский лидер пожалел в марте нынешнего года, когда Белый дом в панике из-за ситуации на рынке пытался организовать телефонный разговор Байдена и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана Аль Сауда. А будущий монарх просто не взял трубку.

National Interest: США в разгар борьбы с Россией пошли на бессмысленное унижение

И теперь, после всех этих событий, Байден вынужден, вопреки обещаниям и политике собственной партии, упрашивать руководство КСА увеличить добычу нефти, чтобы добиться снижения цен на топливном рынке. Однако, как отмечает обозреватель NI, такой унизительный шаг лишен смысла.

«Пресмыкательство перед Саудовской Аравией не снизит цены», – пишет издание.

Вашингтон намерен как-то замотивировать Эр-Рияд и, соответственно, ОПЕК повысить квоты и увеличить добычу нефти. Но установившаяся ситуация на рынке является лучшим мотиватором, поскольку дает возможность получить сверхприбыль, чем, уверен Эланд, члены ОПЕК и пользуются, тайно увеличивая добычу сверх установленных ограничений, но постепенно. Призывы же Байдена к масштабному повышению объемов производства углеводородов не обернутся успехом, поскольку еще свежи «воспоминания о резком падении цен на нефть в начале пандемии».

По словам Эланда, визит в КСА, равно как и использование стратегического резерва, а также призывы к американским нефтяным компаниям нарастить объем добычи, рассчитан лишь на предстоящие промежуточные выборы в США. Таким образом Байден демонстрирует, что он «разделяет боль потребителей и пытается облегчить ее», но не более того.

«К сожалению для демократов, политические исследования показывают, что большинство избирателей голосуют, [принимая во внимание] экономические события, которые произошли за несколько месяцев до выборов», – отмечает эксперт.
National Interest: США в разгар борьбы с Россией пошли на бессмысленное унижение

Обозреватель NI уверен, что Белый дом мог прибегнуть к куда более эффективным мерам. Во-первых, Вашингтон мог сфокусироваться исключительно на проблемах внутри страны. Открытие морских районов и федеральных земель для разведки и добычи, а также послабление ограничений на строительство трубопроводов для канадской нефти позволило бы, считает Эланд, стабилизировать ситуацию.

Во-вторых, США могли бы снять санкции с Венесуэлы и Ирана, позволив странам заполнить образовавшуюся брешь на мировом рынке. Конечно, все эти меры несут определенные политические издержки. В первом случае возникают экологические риски, коих так боятся демократы. Нефтяной сектор Венесуэлы, по словам эксперта, серьезно пострадал от санкций, поэтому потребуется немало времени для полноценного возвращения. В случае же с Ираном США придется вернуться в ядерную сделку и исключить из списка террористов Корпус стражей исламской революции, что вызовет критику со стороны Израиля и Саудовской Аравии. Тем не менее все эти методы, уверен автор, были бы куда эффективнее, чем бессмысленное унижение Байдена.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Дмитрия Журавлева, который объяснил, почему наследный принц КСА накричал на советника Байдена.