Китаист Портяков усомнился в подготовке Китаем «вторжения» на Тайвань

Китаист Портяков усомнился в подготовке Китаем «вторжения» на Тайвань

Китай вряд ли готовит военную операцию по «вторжению» на Тайвань. Об этом заявил главный научный сотрудник центра политических исследований и прогнозов развития Китая Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

В беседе с изданием NEWS.ru китаист таким образом прокомментировал директиву председателя КНР Си Цзиньпина, которая допускает невоенное использование Народно-освободительной армии Китая. По его словам, эта мера не намекает на гипотетическое «вторжение» на Тайвань, однако может быть ответом на провокации со стороны США.

«Китай неоднократно предупреждал все заинтересованные стороны, прежде всего американцев, повторял свою традиционную позицию, что Тайвань — это внутреннее дело Китая, что у США есть обязательства, выраженные в трех коммюнике, считать Тайвань частью КНР», — заявил Портяков.

Эксперт добавил, что подобные документы требуют определенного времени для подготовки. Поэтому он предположил, что в Пекине могли приурочить директиву к нынешним временам, чтобы предупредить страны, игнорирующие позицию КНР по Тайваню.