GlobalCapital: санкции против госдолга России ударили по карманам граждан США

GlobalCapital: санкции против госдолга России ударили по карманам граждан США

Соединенные Штаты навредили сами себе, когда ввели санкции в отношении госдолга России. Таким мнением поделилась западный финансовый аналитик Франческа Янг.

США некоторое время назад приняли в отношении России новые санкции, в результате которых был введен ряд запретов на операции с российским госдолгом. По мнению Франчески Янг, Вашингтон своими новыми ограничениями хотел задеть гордость РФ, но в итоге промахнулся и навредил держателям американских ценных бумаг. Об этом сообщает издание GlobalCapital. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Недавние санкции против российских облигаций — это автогол для США», — рассказала эксперт.

Автор GlobalCapital констатировала, что США планировали своими очередными санкциями превратить Россию в изгоя на международном рынке. Они запретили держателям американских облигаций покупать ценные бумаги РФ на вторичном рынке, а также ограничили возможность получения дивидендов, инвесторам вложившихся в российские активы ранее. Предполагалось, что такие меры заденут гордость России, покажут всему миру ее неспособность возвращать долги.

В результате действий США сложилась довольно любопытная ситуация: западные держатели российских облигаций сегодня «сидят на ценных бумагах», которые они могут сохранить у себя или же продать лицам, не являющимся гражданами США. Избавиться от этих активов они могут лишь с очень большой скидкой.

GlobalCapital: санкции против госдолга России ударили по карманам граждан США
«Единственные люди, которым они могут их продать — это друзья России, которые не беспокоятся о последствиях торговли с ней», — отмечает финансовый аналитик.

На фоне текущей ситуации российские облигации пользуются большой популярностью у инвесторов из Азербайджана и Турции. Помимо этого, эмитент (организация, выпустившая ценные бумаги) имеет возможность выкупить обратно 10 % своих акций. Франческа Янг полагает, что российская сторона уже сделала это и с очень большой скидкой.

Таким образом своими новыми санкции США причинили вред лишь одной стороне — западным инвесторам, в том числе и американским. Последние несут большие потери из-за действий Вашингтона.

«Удар по гордости России пришелся по карманам держателей американских облигаций», — считает Франческа Янг.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США с долларом, спровоцированных санкциями в отношении госдолга РФ.