19FortyFive: военных США пугает российский самолет со странным прозвищем Fishbed

19FortyFive: военных США пугает российский самолет со странным прозвищем Fishbed

Американские военные на протяжении многих лет испытывают страх перед истребителями МиГ-21. Такими данными поделился бывший офицер ВВС США Кристиан Орр.

Разработанный в Советском Союзе истребитель МиГ-21 известен в странах НАТО под кодовым названием Fishbed, и оно звучит не очень пугающе. Американцы таким словом любят называть тарелку с морепродуктами. По словам Кристиана Орра, столь странное прозвище носит самолет, который много лет пугает американских военных. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Однако, как нельзя судить о книге по обложке, так и о военном самолете нельзя судить по его прозвищу. И, как могут подтвердить американские боевые летчики, столкнувшиеся с МиГ-21 в небе над Северным Вьетнамом, Fishbed был смертоносной хищной летучей рыбой, такой как пиранья», — рассказал военный эксперт.  

Кристиан Орр констатировал, что советским военным не нравилось то, как в НАТО называют их самолеты, и МиГ-21 не был исключением. Летчики СССР ненавидели прозвище Fishbed, выдуманное на Западе.

При разработке МиГ-21 советские инженеры действовали по принципу «будь проще», который ранее использовался при создании другого невероятного простого и надежного оружия — легендарного автомата Калашникова. Это было полной противоположностью тому, как действовали американцы, вкладывавших огромные деньги в проектирование своих самолетов.

19FortyFive: военных США пугает российский самолет со странным прозвищем Fishbed
«Однако простота и дешевизна не означали плохого качества», — отмечает Кристиан Орр.

МиГ-21 оказался крайне успешным самолетом и имел длительный цикл производства, с 1959 по 1985 год. Более того, истребитель поставлялся во многие страны мира и соответственно повидал немало боевых действий. Лучше всего он проявил себя во время войны во Вьетнаме, где доставил немало проблем США. Особенно хорошо истребитель себя показал в боях с американскими истребителями-бомбардировщиками F-105. Северовьетнамские пилоты МиГ-21 сбили 17 таких самолетов и не потеряли ни одного своего.

«Американские военные боялись этого российского истребителя», — сообщает эксперт.

Несмотря на свои почтенный возраст истребители МиГ-21 до сих пор в строю и находятся на вооружении многих стран. В США прогнозируют, что эти самолеты будут эксплуатироваться и сверкать в небе еще не один десяток лет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главном отличие новейших российских истребителей Су-57 от самолетов из Китая и США.