Силуанов: бюджетная поддержка экономики РФ не должна вести к зависимости

Силуанов: бюджетная поддержка экономики РФ не должна вести к зависимости

Поддержка экономики России со стороны государственного бюджета является «лекарством» в тяжелых условиях, которые сейчас сформировались на внутреннем рынке. Однако она не должна превращаться в наркотик, выразил мнение министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, важно, чтобы бюджетное финансирование носило временный характер. В противном случае это приведет к дисбалансу.

«Бюджет — такой, знаете, очень сложный инструмент. Это инструмент с одной стороны и созидания, а с другой стороны — этот инструмент может быть и источником разрушения. Здесь очень важно найти эту грань, потому что сейчас мы слышим: давай больше финансирования, давайте больше вкладывать туда. Мы смотрим на наши финансовые ресурсные возможности», — подчеркнул глава Минфина в ходе выступления на сессии Петербургского международного экономического форума «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры».

Продолжение политики бюджетной поддержки может привести к росту инфляции, падению доходов населения, что в конечном итоге чревато снижением уровня жизни граждан, пояснил Силуанов.